В Липецке будут раздельно утилизировать мусор

На минувших выходных жители микрорайонов «Университетский» и «Елецкий» получили от своих управляющих компаний очередные платежки за текущий ремонт и содержание жилья с прикрепленными к ним листовками, сообщающими, что вскоре они смогут выбрасывать в отдельные контейнеры бытовые отходы в виде пластика и бумаги

Авторы эксперимента - руководитель управляющих компаний «Университетская» и «Елецкая» Юрий Костин и директор ООО «Транспортная компания «НВ-Транзит» Алексей Панфилов - хотят воспитать в «разумных жителях новых микрорайонов» уважительное отношение к окружающей среде, рассказывает Gorod48

11d4a83333a3f8b2f6ed77a714c25034.JPG

- Вокруг Липецка есть несколько полигонов, на которых утилизируют мусор. Самый большой - в районе завода «Центролит», которому осталось работать ориентировочно до 2020 года. Больше мест в непосредственной близости от города для захоронения твердых бытовых отходов нет. Так что нужно менять сознание людей, привыкших выносить мусор одним мешком, - говорит Юрий Костин.

Уже завтра в трех точках «Университетского» и у первого сданного в эксплуатацию жилого дома в «Елецком» появятся контейнеры желтого и синего цветов для, соответственно, бумаги и пластика. По словам Алексея Панфилова, возле них какое-то время будут стоять волонтеры в накидках «Единой России», которые будут призывать горожан сортировать мусор.

Примечательно, что перерабатывающие вторичные отходы предприятия готовы брать не всякий пластик и всякую бумагу. Так, в листочках говорится, что в синие контейнеры могут попадать лишь ПЭТ-бутылки из-под пива, минералки, лимонадов и молока, и что нельзя выбрасывать пластиковую тару из-под кефира, йогуртов, одноразовую посуду (тарелки, вилки, ножи, ложки), бутылки из-под растительных масел и канистры из-под горюче-смазочных материалов. Не менее удивительны претензии переработчиков сырья к бумажному мусору: в желтые контейнеры можно выбрасывать только книги, гофрокартон и листы формата А-4 (!), нельзя всю остальную бумагу: салфетки, чеки, коробки от яиц, стаканчики от кофе и чая, втулки от туалетной бумаги и использованную туалетную бумагу, «тетрапаковские» упаковки из-под соков и молочных продуктов.

Это что же получается? Горожане должны в своих квартирах поставить три мусорных ведра? По одному для «правильных» пластика и бумаги и третье - для остального мусора?

- Пока к вопросу раздельного сбора мусора больше вопросов, чем ответов, - признает руководитель УК «Университетская» и «Елецкая» Юрий Костин. - Но на то это и пилотный проект, чтобы попробовать реализовать эту идею хотя бы частично и посмотреть, что из этого получится.

- Скажем прямо, речь идет об эксперименте. С точки зрения обывателя, выгод при раздельном сборе мусора - никаких, - говорит директор ООО «Транспортная компания «НВ-Транзит» Алексей Панфилов. - Но людям стоит понять, что таким образом они способствуют вторичной переработке бытовых отходов. Наша же организация будет вывозить на мусоровозах бумагу и пластик липецким переработчикам, с которыми мы заключили соответствующие договоры.

С точки зрения маркетинга, лояльным к предложенному новшеству горожанам организаторам проекта раздельного сбора мусора нужно бы предложить какие-нибудь «плюшки» согласно лозунгу из антиутопии «Москва 2042»: «кто сдает продукт вторичный, тот питается отлично!» (речь в повести шла, впрочем, о фекалиях, которые в обмен на продовольствие сдавали москвичи). А так… Ну кто из обычных людей сделает из своей квартиры полигон по предварительной сортировке мусора?

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов