Липчане должны олигарху Прохорову 1 млрд рублей

Только за два месяца 2012 года долг липчан перед ОАО "Квадра" - "Восточная региональная генерация", более 50% акций которой принадлежит группе ONEXIM HOLDINGS LIMITED Михаила Прохорова, вырос на 319 млн рублей. Всего жители Липецкой области должны за потребленную энергию 1 103 млн рублей. Такую суму озвучил на встрече с прессой в среду, 4 апреля, начальник управления ЖКХ региона Вячеслав Глебов.

Чиновник пояснил, каким образом скопилась такая огромная задолженность. Оказалось, что собираемость платежей от населения за энергию в этом году составляет 96,8% от общего счета, по сравнению с январем-февралем 2011 года - 96%.

Начальник управления ЖКХ официально обратился к липчанам - потребителям коммунальных услуг.

- Неплатежами мы можем довести свое хозяйство до такого упадка, что потом останемся без, к примеру, воды вовсе. Её просто не смогут поставить, потому что ремонтировать систему подачи было не на что, - прогнозирует ситуацию чиновник. - Хорошо, что администрация и региональный парламент Липецкой области, в отличие от других субъектов РФ, находят способы помогать, но вечно это длиться не может. Вы же не берете в магазине продукты, обещая принести деньги потом. Вода, электричество, тепло - такой же продукт.

Вячеслав Глебов упомянул, что к неплательщикам в других регионах применяются самые жесткие меры. У нас до конца "карательный механизм" не проработан.

- Правила позволяют при неоплате услуг коммунальщикам подавать в суд через три месяца, - уточнил начальник управления ЖКХ региона. - Но только 19% исков удовлетворены. За долги можно и выселить, но при проработке этого варианта выяснилось, что выселять недобросовестных потребителей некуда.

Чиновник отметил, что самыми добросовестными плательщиками за услуги ЖКХ являются пенсионеры Липецкой области.

Начальник управления ЖКХ Липецкой области напомнил, что коммунальная сфера - это замкнутый круг. Если не платить поставщику энергии в полном объеме, то он вынужден сокращать расходы на обновление коммуникаций, нанимать низкоквалифицированный персонал. От этого снижается качество поставленных услуг.

- Получается палка о двух концах, - резюмировал Вячеслав Глебов.

Чиновник рекомендует следить не только за своевременностью собственных платежей, но и "присматривать за соседом". Так, из Долгоруковского района пришло письмо с просьбой о проверке местного жителя, активно занимающегося скотоводством: у его соседей есть подозрения, что он платит за воду и электричество не в полном объеме, возлагая часть суммы на них. Сейчас в этой ситуации разбираются специалисты.

К слову, сейчас у управляющих компаний есть право "расщеплять" платежи на две части: услуги УК и отчисления энергопоставщикам.

- То есть, они собирают деньги и пропорционально их делят, - уточнил Вячеслав Глебов. - Сейчас в Липецкой области работают только три управляющие компании, которые не перешли на прямые договора с поставщиками энергии населению, но, я считаю, что и их мы заставим это сделать.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов