• Главная
  • В медучреждениях Липецка не хватает 107 врачей
17:00, 9 августа 2016 г.

В медучреждениях Липецка не хватает 107 врачей

Такую цифру назвал первый заместитель руководителя облздрава Юрий Шуршуков

Вчера на оперативном совещании у главы Липецка Сергея Иванова первый заместитель руководителя облздрава Юрий Шуршуков сообщил, что тем лечебно-профилактическим учреждениям города, которые ранее финансировались из муниципального бюджета (не областной подчиненности) не хватает 107 врачей, из них двадцать - «скорой помощи».

Удивительно, но корреспонденту GOROD48 в июне тот же чиновник сообщил, что актуальный дефицит врачей в Липецке составляет 153 человека (поликлиникам не хватало тогда 94 врачей, стационарам - 29, «скорой помощи» - 30).

Впрочем, в облздраве ситуацию с некомплектом врачей, фельдшеров и медсестер критической не считают. По данным ведомства, в медицинских организациях Липецка работают 1262 врача и 3051 средний медицинский работник. Укомплектованность врачами медицинских организаций составляет 93%, медсестрами и фельдшерами - 98%. Эти цифры - с учетом коэффициента совместительства, что Юрий Шуршуков не считают плохим явлением, мол, врачи и медсестры при работе на полторы ставки имеют возможность достойно зарабатывать.

Юрий Шуршуков сообщил, что во многом дефицит медиков объясняется либо отсуствием у них жилья (собственного угла не имеют 37 работающих в Липецке врачей и 97 медсестер), либо остро нуждаются в улучшении жилищных условий.

В целях сокращения дефицита медицинских кадров еще в 2004 году был принят Закон Липецкой области «О мерах социальной поддержки педагогических, медицинских, фармацевтических, социальных работников, работников культуры и искусства, специалистов ветеринарных служб», согласно которому врачам государственных учреждений, работающим по наиболее дефицитным специальностям, предусмотрены социальные выплаты, сумма которой с этого года удвоена. Также выпускникам медвузов, окончившим интернатуру и (или) ординатуру и трудоустроившимся в государственные учреждения здравоохранения, выплачивают единовременные выплаты в размере 100 тысяч рублей (за последние 5 лет их получили 162 врача), а также единовременные выплаты в размере 50 тысяч рублей выпускникам медучилищ (данная мера позволила только в прошлом году привлечь для работы в Липецке 10 фельдшеров «скорой» медицинской помощи). Также врачам и фельдшерам «неотложек» предоставляется ежемесячная денежная компенсация за наем жилья. 62 медработника попали под действие закона «О социальных выплатах жителям Липецкой области на приобретение или строительство жилья», и им предоставлено право на льготную ипотеку.

- Шести врачам в прошлом году за счет бюджета региона куплено служебное жилье. В этом году еще семь врачей справят новоселье, - сообщил городскому активу Юрий Шуршуков.

По словам заместителя руководителя облздрава, в мэрию отправлены документы на 141 врача, нуждающегося в жилье.

Глава Липецка Сергей Иванов поторопил председателя департамента ЖКХ мэрии Евгения Лисаконова срочно начать выдавать нуждающимся медикам ордера на квартиры, обнаруженные во время масштабной ревизии муниципального жилого фонда. Уже сейчас, по словам мэра, муниципалитет имеет возможность передать остро нуждающимся в жилье медикам, педагогам, инвалидам порядка 40 свободных жилых помещений. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Липецк

Комментарии

Объявления
live comments feed...