Липецкие дороги, или как «зарываются» деньги в асфальт

С наступлением весны в Липецке стала особенно заметна проблема качества дорожного полотна. Снег растаял, асфальт обнажился, а вместе с ним вылезли наружу огромные ямы. Дорожная тема в последние несколько недель, пожалуй, самая обсуждаемая и острая, причем не только в обществе и среди автомобилистов, но и на административном уровне. В этом сезоне проблемы стали настолько очевидны, что ими заинтересовались, в том числе, и правоохранительные органы.

В частности, по обращению липецких парламентариев, сотрудники Отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Липецкой области проводят доследственную проверку. Депутаты горсовета нашли нарушения в работе Управления главного смотрителя Липецка, что позволило им сомневаться в эффективности расходования средств, которые были выделены на содержание и ремонт городских дорог.

В 2011 году Управлению главного смотрителя Липецка на благоустройство города из бюджетов всех уровней было выделено около 812 млн рублей. О том, как были потрачены деньги, в ноябре прошлого года отчитывался перед мэром города Михаилом Гулевский и спикером городского парламента главный смотритель областного центра Сергей Столповский. Тогда он сообщил, что уборка улиц обошлась в 117 млн рублей, ремонт дорог стоил 207 млн рублей, на дождевую канализацию ушло 5,4 млн рублей. Затраты на текущее содержание и ремонт искусственных сооружений составили сумму порядка 3,5 млн рублей. 

С начала этого года в Липецке ведется аварийный ремонт дорог. Он приостанавливался только с 20 января по 21 февраля, когда вести этот вид работ не позволял сильный мороз. Дефектные участки трасс заливают литым асфальтом, которого уже использовано около 600 тонн.

Примечательно, что в тот же день, когда стало известно о проводимых следственным комитетом проверках деятельности Управления главного смотрителя города, на дорожную тему «заговорила» и пресс-служба мэрии. В частности, администрация города сообщила, что «Управлением главного смотрителя направлены письма всем организациям, которые, начиная с 2009 года, занимались капитальным ремонтом липецких магистралей. … они должны представить свой план работ по устранению дефектов, вскрывшихся после зимы». 

Формирование окончательного плана капитального ремонта дорог в Липецке еще продолжается. По последним данным из регионального дорожного фонда на эти цели Липецку предполагается выделить 150 млн рублей.

С 20-х чисел марта дорожная тема приобретала все больший накал, тучи сгущались. И в последние дни месяца стало известно, что в отношении чиновника одного из муниципальных управлений Липецка возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УK РФ – «превышение должностных полномочий». В пресс-службе УМВД по Липецкой области сообщили, что в ноябре прошлого года управление приняло и подписало акт выполненных работ по ремонту дорог на площади Театральная, а также на пересечении улиц Фрунзе и Советская в Липецке. При этом, дорожные работы были выполнены не в полном объеме и не соответствовали требованиям нормативно-правовых актов. В соответствии с актом, подрядчик за ремонт дорожного полотна получил 2 млн рублей. Что заставило чиновника принять некачественно выполненную работу, в настоящий момент выясняют следователи. В тоже время имя фигуранта не называется.

Как сообщил сегодня на брифинге в мэрии начальник департамента транспорта, дорог и благоустройства Липецка Николай Новиков, в ближайшее время планируется начать ремонт дорожного полотна в центре города – на Площади Победы, Плехановском спуске, улице Зегеля. Также дорожники выйдут на дорогу по улицам Космонавтов, Катукова, Терешковой, Меркулова, Водопьянова. В центре Лиецка ряд городских магистралей уже латаются, вместо ямок там вырастают аккуратные горки щебенки и свежего асфальта.

55 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов