Льготный проезд в липецких машрутках может вернуться

В истории с отменой льготного проезда в автобус частных транспортных предприятий все же найден "виноватый". Инициативу коммерческих перевозчиков и чиновников администрации Липецка свело на нет отсутствие финансирования из региональной казны. Это следует из комментариев по проблемному вопросу, которые дал председатель департамента транспорта, дорог и благоустройства Липецка Николай Новиков.

- С 1 апреля оказание услуг по использованию льгот в коммерческом транспорте Липецка было приостановлено, - подчеркнул Николай Новиков. - Эта мера социальной поддержки действовала ровно два месяца: её ввели с 1 февраля 2012 года.

Когда чиновники и перевозчики заключали "соглашение джентльменов", планировалось, что коммерческий транспорт при бесплатном проезде 20-30% пассажиров не потеряет своего дохода. Ожидания не оправдались: добровольная инициатива обошлась предпринимателям примерно в 10 млн рублей.

- Мы не ожидали такого массового наплыва льготников в коммерческие маршруты, - признается Николай Новиков. - Был потерян и "платный" пассажир: они были не в состоянии пользоваться переполненным льготниками транспортом.

Главное, по мнению чиновника, что жители оказались довольны в феврале и марте 2012, холодные месяцы года. Пока "джентльменское соглашение" мэрии и транспортных коммерсантов работало, департамент получил массу благодарностей от липчан-льготников, пользующихся единым социальным проездным билетом. Прекращение тоже вызвало отклик, но уже не столь благосклонный.

Причина приостановки льготной программы, по мнению Николая Новикова, - это неготовность. Власти города не успели за два месяца подготовить нормативные документы для встречи с областными структурами, которые являются ответственными за предоставление льгот липчанам. Именно они должными были восполнить те убытки, который понес частный маршрутный извоз Липецка от перевозки льготников. 

Исходя из сказанного Николаем Новиковым "не джентльменом" оказалась и администрация города. Инициатива у чиновников родилась тогда, когда уже было ясно, что и без того дефицитный бюджет области распланирован, и с перевозчиками Липецку расплачиваться нечем. Интересно, были ли предприниматели оповещены о том, что крайнего в этой многосторонней финансовой перипетии им придется искать долго?

Заметим, что в этой истории рано ставить точку. Не исключено, что областная казна при планировании расходов на 2013 год все же включит в бюджет региона и траты на возмещение частным перевозчикам бесплатного проезда в их автобусах льготников. Если это и произойдет, то пенсионеры будут "белыми людьми" не раньше мая 2013 года.

- Нормативные документы мы подготовим, - планирует Николай Новиков. - Надеемся, что в следующий бюджет Липецкой области будет включена эта часть расхода региональной казны.

Липчане сейчас активно "атакуют" соцзащиту города и области: сейчас туда поступает масса обращений о необходимости возврата льгот в коммерческий транспорт. Это будет стоить областному бюджету, по оценке Николая Новикова, порядка 60 млн рублей в год. 

К слову, дефицит региональной казны в 2012 году составил около 3 млрд рублей.

lrnews
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
33 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В полицию обратился липчанин с заявлением и сообщил, что в период с 17 по 18 сентября неустановленным способом из его квартиры по проезду Осеннему украли компьютер в сборе, колонки и электронную сигарету. Сотрудниками ОУР по подозрению в совершении преступления задержан неработающий 23-летний житель Липецка. В селе Кривополянье из сетевого магазина 21 сентября украли товарно-материальные ценности и продукты питания. Сотрудниками полиции по подозрению в сов...
Общество
Подобные структуры учреждены в большинстве городов страны и считаются одним из ключевых средств развития туристского потенциала территорий. Основная задача ТИЦ – оказание услуг любителям путешествий: от сведений о ресурсах города и области, интересных и познавательных мероприятиях до экскурсионных туров по региону. Цель работы структуры – рост привлекательности города, рост турпотока и, следовательно, доходов городского и регионального бюджетов. По ориенти...
Происшествия
Антон Петров вышел из дома 22 сентября, но на работе так и не появился. Липчанка Вера Соловьева обратилась за помощью к пользователям соцсети. Женщина сообщила, что ее бывший муж пропал по дороге на работу. Антон Петров пропал 22 сентября в Липецке. Мужчина вышел из дома и направился на автовокзал. В 17.00 он должен был сесть на автобус и уехать в село Трубетчино на работу. На рабочем месте Антон так и не появился. По словам женщины, последний раз Петров в...
Криминал
Угонщика поймали по «горячим следам». Угон произошел в Липецке в воскресенье, 23 сентября. В полицию позвонил 28-летний мужчина и сообщил, что у него угнали автомобиль «Мазда 6». Иномарка пропала от дома по улице Фурманова. Сотрудники полиции оперативно вычислили и задержали угонщика в тот же день по «горячим следам». Им оказался безработный и неоднократно судимый мужчина. По данным пресс-службы регионального УМВД, мужчина имеет ряд судимостей, в том числе...
Общество
Попытку установить рекорд России на самый большой молочный коктейль превратили в рекламную акцию. Липецкий производитель молочных продуктов устроил на фестивале «Вкусный город» шоу по приготовлению самого большого в России молочного коктейля. Приготовление напитка заняло около получаса и превратилось в огромную рекламную акцию. Пока трое барменов лили в стеклянный бак 272 литра молока, выдавливали 60 кг мороженого, добавляли в напиток сироп и размешивали в...
Культура
Как информировали в департаменте культуры и туризма Липецка, на фестивале с 10.00 до 19.00 будут функционировать несколько тематических площадок – гости смогут узнать «Все о картошке и даже больше», попробовать блюда из любимого многими корнеплода, в частности, драники и пирожки, в том числе принять участие в мастер-классах, станцевать и сделать фотографию на сеновале. Помимо этого, на мероприятии свой урожай выставят местные фермеры.
Происшествия
В Липецке на пересечении улиц 9 Мая и Марины Расковой произошло ДТП. Там столкнулись трамвай и большегруз. Обстоятельства дорожно-транспортной аварии установят правоохранительные органы. Движение в районе аварии затруднено.
Спорт
Молодых жителей Липецка ждут сегодня в 16.00 на липецком Городище. Здесь пройдёт большой спортивный праздник – Молодежный день здоровья. Гостей ожидает интересная программа: массовая зарядка, танцевальный флэшмоб, площадки спортивных клубов и секций, мастер-классы, выступления студенческих спортивных клубов. Помимо этого, в течение дня здоровья состоится фестиваль ГТО для студентов. Все желающие получат возможность испытать себя на площадке Всероссийского...
Общество
На территории микрорайона Университетский 22 сентября в 11:00 пройдут учения по спасению людей, оказавшихся в горящем доме. Согласно легенде, к Липецку подступают серьезные лесные пожары с территории Тамбовской области. Для ликвидации очагов возгорания и спасения людей задействованы лучшие силы ГУ МЧС России по Липецкой области, представители МКУ «Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Липецка», Военный комиссариат Липецкой обл...