Липецкие автобусы открывают весенне-летний сезон 14 апреля. Дату начала курсирования маршрутов к садовым товариществам назвал председатель департамента транспорта, дорог и благоустройства Липецка Николай Новиков. Он отметил, что движение одновременно откроется не только по 6 пригородным садоводческих маршрутам, но и по 14 городским.

К началу дачного сезона можно приобрести уличные камины. Барбекю уличные камины предназначены для приготовления пищи на открытом воздухе. В них можно жарить шашлыки, запекать и коптить рыбу. Есть проекты уличных каминов совмещенных с варочной печкой, что позволяет варить в них уху и другие блюда. Для защиты камина от осадков их, как правило, размещают в специальных беседках или под навесом. Качественно выполненный уличный камин станет неотъемлемой частью ландшафта вашего участка, его доминантой.

- Несмотря на достаточное сложное финансовое состояние муниципальных транспортных предприятий нам удалось сохранить всю городскую маршрутную сеть при переходе на весенне-летнее расписание, а том числе и количество автобусов, начинающих работу по садоводческим маршрутам, - пояснил Николай Новиков.

35 автобусов будут курсировать по 20 маршрутам в будни, в выходные размер садоводческого автолайна увеличится до 41 единицы транспорта. Маршруты остались неизменны с 2011 года при учете пожеланий самих садоводов. Тогда они просили внести коррективы в курс следования маршрутов №14 и №77. Департамент пошел навстречу: автобусы по этим направлениям отправляются с остановки "10 микрорайон".

На востребованных маршрутах - №24, №37 - увеличено количество автобусов.

Также 14 и 15 апреля в связи с Пасхой несколько дополнительных единиц городского транспорта отправятся по маршруту №13 "Липецк - Косыревское кладбище".

К слову, переход на сезонное садоводческое расписание практически не отнял транспорта у областного центра. По словам председателя департамента транспорта, дорог и благоустройства Липецка, интервалы движения городских автобусов изменились несущественно. В тоже время маршруты №35 и №28 будет обслуживать автопарк также и коммерческих перевозчиков, но заплатить за проезд в них можно и транспортной картой.

Напомним, что пригород липецкий муниципальный транспорт обслуживает всего четыре года: раньше извоз по указанным маршрутам был в компетенции субъекта федерации.

- Окончательно нам передали все маршруты, когда мы ввели в обращение транспортную карту, которой можно оплатить проезд теперь и в пригородных садоводческих перевозках, - уточнил Николай Новиков.

Тарифы, для пассажиров не имеющих льгот, будут варьироваться в зависимости от дальности поездки. Точной схемы оплаты проезда за две недели до начала курсирования маршрутов еще нет: документы находятся в стадии обсуждения в управлении тарифной политики Липецка.

- До утверждения новой тарифной сетки будет действовать прежняя цена проезда, - сообщил председатель департамента. - Также не будет изменен принцип проезда в транспорте садоводческих маршрутов для льготников. Как и в предыдущие годы они будут пользоваться этой услугой бесплатно.

Стоить заметить, что 80% пассажиров садоводческих маршрутов - это и есть льготники. В тоже время муниципальное предприятие терпит колоссальные убытки. "Липецкпассажиртранс" должен энергетикам 87 млн рублей. Именно из-за такой непростой финансовой ситуации в скором времени увеличится стоимость проезда в любом муниципальном транспорте.