Более полусотни липчан предстали перед законом по обвинению в коррупции

9 жителей Липецкой области в 2011 году получили реальные сроки лишения свободы за действия, коррупционной направленности; 29 - осуждены на условные сроки.Напомним, что сейчас в России нет такой уголовной статьи, как Коррупция", но есть ряд видов правонарушений, которые относятся к коррупционной деятельности.

- В районных и мировых судах за дачу и получение взятки было осуждено 16 человек, - уточнил пресс-секретарь судебного департамента Липецкой области Иван Коноплёв. - 9 граждан привлекались к ответу за коммерческий подкуп, мошенничество вменялось 13 должностным лицам, а присвоение или растрата были выявлены в 24 случаях. Одно из должностных лиц было оправдано в преследовании за растрату.

Оказалось, что в коммерческом подкупе, или даче-получении "отката", ответственность по которому регламентирована ст.204 УК РФ, чаще всего замешаны не должностные лица с материальной ответственностью. Все случаи подкупа в Липецкой области были связаны с транспортом.

Государственные и муниципальные служащие, сотрудники ОВД, службы исполнения наказания и прочих правоохранительных органов понесли ответственность по ст.290 "Получение взятки", которую они брали, находясь в должности работника здравоохранения, образования и правопорядка.

Три индивидуальных предпринимателя пытались дать взятку (ст.291 УК РФ) на дороге.

За 2011 год был выявлен всего один случай воспрепятствования осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий( ст.141 УК РФ): депутат пытался "договориться" с избиркомом.

В мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения(ст.159 чч.3,4 УК РФ), были уличены шесть госслужащих, в том числе "схитрить и обогатиться" пытался и преподаватель.

Присвоение или растрату(ст.160 чч.3,4 УК РФ) совершили сотрудник полиции, госслужащие в сфере здравоохранения и образования.

Обвинительные приговоры суды региона выносят в 98% разбирательств. Чаще всего коррупционеры получают условные сроки заключения и штрафы. К слову, оштрафовать сейчас по закону суд может на сумму до 500 млн рублей.

Напомним, что один липецкий чиновник из-за неуемной любви к деньгам, а именно получении особо крупной взятки, "прославился" на всю России. Экс-заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы (ФНС) России по региону Виктор Исаев в 2006 году затребовал самую крупную взятку в истории Липецкой области. 

22 миллиона рублей – в такую сумму он оценил стоимость услуг по способствованию коммерсанту в возмещении НДС на сумму, превышающую 104 миллиона рублей.

После задержания Виктор Исаев был заключен под стражу, по факту взятки было возбуждено уголовное дело.

22 сентября 2009 года Виктор Исаев был осужден Липецким областным судом к 9 годам лишения свободы и штрафу в 300 тысяч рублей.

Верховный Суд РФ оставил приговор Виктору Исаеву без изменений. 

С таким "результатом" липчанин попал в тройку лидеров по данным рейтинга "Агентства региональных социально-экономических проектов»"(АРСЭП), проведенном среди бывших и работающих поныне сотрудников правоохранительных и фискальных органов в Центральном федеральном округе за период 2009–2011 годов.

lrnews
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Администрация Липецка сообщает, что в эту субботу, 17 августа, с 11:00 до 13:00 на улице Космонавтов, возле областного центра культуры будет проходить митинг. Согласно ФЗ «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» продажа алкогольной продукции не допускается в местах массового скопления людей.
Происшествия
Медики оказали помощь ребенку и отпустили домой. За прошедшие сутки автоинспекторы выявили на дорогах Липецкой области 1 547 нарушений правил дорожного движения. По данным пресс-службы регионального УГИБДД, 1 водителя привлекли за "пьяную езду". 1 213 раз участники движения превысили скорость. Произошел 31 случай механического столкновения автомобилей. В этих авариях никто из людей не пострадал. В минувший четверг, 15 августа, на улице Ильича в Липецке "Ма...
Происшествия
На месте ЧП работают автоинспекторы и врачи скорой помощи. Сегодня утром в Липецке около Христорождественского собора столкнулись сразу четыре автомобиля. Машины раскидало по двум полосам. Из-за этого пришлось перекрыть Петровский спуск на съезд к площади Революции. В центре города образовалась огромная пробка. По данным полиции, пострадали два человека.
Происшествия
Двое детей, 13 и 14 лет, находятся в Липецкой областной детской больнице. Как уже сообщал LipetskMedia, врачи ставят диагноз отравление медицинскими препаратами. Детей удалось откачать, их жизни ничего не угрожает. Как удалось узнать корреспондентам портала, с теми же симптомами отравления лекарствами в больницу попала и мать подростков. Женщина находится в коме. В обстоятельствах произошедшего разбираются сотрудники правоохранительных органов и следовател...
Общество
Арбитражный суд Липецкой области удовлетворил иск регионального управления имущественных и земельных отношений и разрешил продать с торгов долгострой в 28-м микрорайоне Липецка. На улице Свиридова строили спортивно-оздоровительный центр, отмечает GOROD48. Новый собственник вправе снести здание или продолжать работу. Кампания по выявлению и изъятию таких объектов началась после ареста прежнего начальника ведомства Ольги Крючковой, подозреваемой в должностны...
Общество
Реконструкция магистрали продолжается. Во время ремонта на улице Космонавтов в Липецке перенесут 3 остановочных павильона. Всего вдоль улицы расположены 16 остановок. Как сообщили в пресс-службе мэрии, два павильона сместятся с площади Авиаторов в сторону СК «Звездный». Остановку со стороны ОЦКНТиК сдвинут ближе к улице Циолковского. На всех остановках планируют сделать заездные карманы. Это, по мнению специалистов, разгрузит проезжую часть. Также на некот...
Общество
Есть претензии и к качеству машин. Счётная палата Липецка представила депутатам горсовета итоги проверки эффективности предоставления субсидий на возмещение части затрат, связанных с приобретением подвижного состава для перевозки пассажиров по муниципальным маршрутам в 2018 году и текущем периоде. В 2018 году субсидии в сумме 66,5 млн рублей использованы в полном объеме. На 2019 году предусмотрено 106,8 млн, на 1 июня использовано 96,4 млн рублей. Бюджетна...
Общество
Он свяжет площадь Клименкова с 3-им участком. С этого четверга, 15 августа, в Липецке вводится временный маршрут "площадь Клименкова - 3 участок". Автобус будет ходить через Окружную трассу. По данным пресс-службы городской администрации, транспорт выйдет на дороги областного центра на период ремонта улицы Ильича в районе Тракторостроителей. Автобус стартует в 6.30 с 4 участка. Последний идет в 19.00 с площади Клименкова. Перерыв в движении - с 11 утра до...
Общество
Заявки на участие в конкурсе подавали с 1 июля по 12 августа. Сотрудники департамента проконсультировали порядка 300 начинающих бизнесменов, которые хотят открыть собственное дело. Среди претендентов на субсидии есть предприниматели, держащие салоны красоты, занимающиеся вязанием, изготовлением металлических дверей, поддонов, ремонтом автомобилей, переработкой рыбы, созданием сайтов, утилизацией отходов и выпечкой хлебобулочных изделий. Треть из тех, кто м...