НЛМК дает выбросов столько же, сколько предприятия шести областей Черноземья

НЛМК остается главной причиной антилидерства Липецкой области по уровню чистоты окружающей среды не только в Черноземье, но и в целом по России. О том, что поможет сделать наш воздух более чистым, а также об основных проблемах экологии поговорили во вторник, 20 марта, липецкие чиновники. Их совещание было посвящено итогам природоохранной деятельности и природопользования за 2011 год и основным задачам на 2012 год.

Конечно, главным для сохранения экологии региона является снижение уровня выбросов предприятий и организаций. Вице-губернатор Липецкой области Юрий Божко считает, что этого можно добиться двунаправленными действиями, своеобразным "кнутом и пряником".

- Нужно идти двумя путями: поощрять тех, кто интенсивно занимается улучшением экологической составляющей своего производства, и серьезно ужесточить наказание за нарушение природоохранных мероприятий, - предлагает чиновник.

Помогут сделать воздух чище не только карательные, но и институциональные меры. К примеру, появление в России независимого общественного контроля.

- Необходимо создать единую структуру по контролю за состоянием окружающей среды, - оценивает нужды региона Юрий Божко. - Сегодня хозяйствующие субъекты самовольно определяют планируемый уровень выбросов, предоставляют данные своих же эколабораторий.

Напомним, что Липецкая область все также живет в неблагоприятной экологической ситуации. Наш регион, вернее, региональный центр получает выбросов твердых веществ от производства столько же, сколько все Черноземье. Источником экобеды остается НЛМК. 

- Хотя и там есть положительные сдвиги, - уточнил Божко. – Например, проводятся серьезные мероприятия по улучшению состояния окружающей среды. Но комбинат все же работает: прирастает мощность, а уровень выбросов не растет. Тем не менее, Липецкая область остается экологическим антилидером. Это говорит о том, что органы власти должны вносить предложения по сохранению экологию.

К слову, не только металлургический гигант портит воздух региона. Этому способствуют жители области. Прирост количества машин на более чем 20 тысяч транспортных средств повлёк за собой увеличение выбросов загрязняющих веществ с отработанными газами на 4,1 тысяч тонн. В пересчете это составляет по 2 центнера на машину.

Оценил заместитель Олега Королева и работу, проведенную в сфере охраны окружающей среды в прошлом году.

- Я думаю, что все те меры, что были предприняты в 2011 году, в том числе и экологический форум, нам помогли. Но мы все-таки ждем серьезных поправок в законодательство России об ужесточении наказания нарушений в сфере экологии, - резюмировал Юрий Божко.

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения не раз указывала России на то, что страна довольно небрежно относится к экологии в плане наказания за нарушения природоохранной деятельности.

- Тема экологии стоит остро не только у нас, но и во всем мире, - утверждает Юрий Божко. - Ученые всего мира не зря бьют тревогу о ситуации с экологией в целом. Основной составляющей - 40% - в факторах, влияющих на здоровье человека, является состояние окружающей среды. Уже потом идут медицина, генетика и образ жизни.

С целью улучшения экологической ситуации в 2012 году органами власти планируется разработать проекты областных целевых программ "Охрана окружающей природной среды Липецкой области на 2013-2015 годы" и "Развитие и использование минерально-сырьевой базы Липецкой области на 2013-2015 годы". 

- Решать поставленные задачи необходимо путем консолидации усилий всех уровней власти, общественных экологических организаций и гражданского общества. Только так мы сможем обеспечить чистоту воздуха, которым мы дышим, чистоту воды, которую мы пьем, и рациональное использование природных ресурсов на территории нашей области, - говорится в докладе начальника управления экологии и природных ресурсов региона Виктора Руслякова.

lrnews
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В областном выставочном зале 20 августа открылась выставка творческих работ липецкого молодёжного пленэра «Горизонт VII». В этом году он прошёл в новом формате, охватив временной период от ранней весны до конца лета. Тем самым пейзажное пространство Елецкого, Задонского, Лебедянского и Чаплыгинского районов расширило свою глубину и цветовой охват. Опыт поддержало управление культуры и туризма Липецкой области. В пленэре принимали участие студенты и выпускн...
Общество
Это произойдет из-за аварийно-восстановительных работ трубопровода. В Липецке в районе ЛТЗ изменятся маршруты некоторых автобусов. В среду, 21 августа, в районе пересечения улиц Ильича и Волгоградской стартуют аварийно-восстановительные работы трубопровода. Из-за этого изменятся схемы движения автобусов №19, 33, 323А, 379. Транспорт будет двигаться до остановки «Рыночная площадь» по улицам Ленинградская и Студенческая. Как сообщили в пресс-службе городской...
Происшествия
Спасатели на катере прибыли к месту происшествия и вытащили на берег двух спортсменов-гребцов. Как сообщает Государственная противопожарная спасательная служба Липецкой области, во время тренировочных занятий байдарка перевернулась, молодые люди оказались в воде реки Воронеж в районе Петровского моста. Тонущих гребцов вытащили из реки, их здоровью ничего не угрожает.
Происшествия
Пропавший в Липецке 15 августа 72-летний пенсионер найден живым. Об этом сообщает ЛООО "Поиск пропавших детей". Напомним, что пожилой человек пропал в районе улицы Западной. С 15 августа о его местонахождении ничего не было известно.
Происшествия
Вчера в Интернет попало видео, на котором была зафиксирована жестокая подростковая драка. На записи видно, как конфликт между двумя молодыми людьми перерос в групповую потасовку с элементами профессиональной борьбы. Свидетели этой схватки утверждают, что действие происходило в микрорайоне Тракторостроителей города Липецка. Причины серьезного конфликта подростков на данный момент остаются невыясненными, как и сами личности участников.
Общество
Претендовать на звание «Молодой лидер города Липецка» могут жители областного центра, в возрасте от 17 до 30 лет. Заявки на участие принимаются до 24 сентября: лица в возрасте 18-30 лет через автоматизированную информационную систему «АИС Молодежь России», граждане в возрасте 17 лет - в отдел по работе с молодежью администрации города Липецка (Фрунзе, 1 каб. 302, 303) или по электронной почте [email protected] Конкурс разбит на четыре тура. Первый –...
Общество
Ключи от 7 единиц транспорта уже передали областному центру. Липецк получил 14 новых школьных автобусов. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города. В этот понедельник, 19 августа, врио губернатора Игорь Артамонов вручил ключи от 7 автобусов мэру города Евгении Уваркиной. Остальные машины поставят в областной центр к 1 сентября. Эти автобусы оснащены системами ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, а также тахографами. Эти устройства фиксируют скорость, режим...
Криминал
В отношении молодого человека возбудили уголовное дело. 4 августа с территории базы по улице Ново-Весовая в Липецке угнали трактор "Беларусь". Как сообщили в пресс-службе регионального УМВД России, правоохранители установили личность подозреваемого и задержали его. Угонщиком оказался неработающий ранее судимый 20-летний липчанин. В минувший понедельник, 19 августа, дознаватель возбудил в отношении парня уголовное дело. Расследование продолжается. Кстати, з...
Общество
Врио главы региона Игорь Артамонов выступил с инициативой ввести в Липецкой области новую меру поддержки медицинских работников. Предполагается, что это будет единовременная социальная выплата в размере 1 млн рублей для врачей дефицитных специальностей, которые впервые трудоустраиваются в городские и сельские государственные медучреждения и не имеют обязательств, связанных с целевым обучением. При этом в регионе продолжит действовать программа «Земский док...