НЛМК дает выбросов столько же, сколько предприятия шести областей Черноземья

НЛМК остается главной причиной антилидерства Липецкой области по уровню чистоты окружающей среды не только в Черноземье, но и в целом по России. О том, что поможет сделать наш воздух более чистым, а также об основных проблемах экологии поговорили во вторник, 20 марта, липецкие чиновники. Их совещание было посвящено итогам природоохранной деятельности и природопользования за 2011 год и основным задачам на 2012 год.

Конечно, главным для сохранения экологии региона является снижение уровня выбросов предприятий и организаций. Вице-губернатор Липецкой области Юрий Божко считает, что этого можно добиться двунаправленными действиями, своеобразным "кнутом и пряником".

- Нужно идти двумя путями: поощрять тех, кто интенсивно занимается улучшением экологической составляющей своего производства, и серьезно ужесточить наказание за нарушение природоохранных мероприятий, - предлагает чиновник.

Помогут сделать воздух чище не только карательные, но и институциональные меры. К примеру, появление в России независимого общественного контроля.

- Необходимо создать единую структуру по контролю за состоянием окружающей среды, - оценивает нужды региона Юрий Божко. - Сегодня хозяйствующие субъекты самовольно определяют планируемый уровень выбросов, предоставляют данные своих же эколабораторий.

Напомним, что Липецкая область все также живет в неблагоприятной экологической ситуации. Наш регион, вернее, региональный центр получает выбросов твердых веществ от производства столько же, сколько все Черноземье. Источником экобеды остается НЛМК. 

- Хотя и там есть положительные сдвиги, - уточнил Божко. – Например, проводятся серьезные мероприятия по улучшению состояния окружающей среды. Но комбинат все же работает: прирастает мощность, а уровень выбросов не растет. Тем не менее, Липецкая область остается экологическим антилидером. Это говорит о том, что органы власти должны вносить предложения по сохранению экологию.

К слову, не только металлургический гигант портит воздух региона. Этому способствуют жители области. Прирост количества машин на более чем 20 тысяч транспортных средств повлёк за собой увеличение выбросов загрязняющих веществ с отработанными газами на 4,1 тысяч тонн. В пересчете это составляет по 2 центнера на машину.

Оценил заместитель Олега Королева и работу, проведенную в сфере охраны окружающей среды в прошлом году.

- Я думаю, что все те меры, что были предприняты в 2011 году, в том числе и экологический форум, нам помогли. Но мы все-таки ждем серьезных поправок в законодательство России об ужесточении наказания нарушений в сфере экологии, - резюмировал Юрий Божко.

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения не раз указывала России на то, что страна довольно небрежно относится к экологии в плане наказания за нарушения природоохранной деятельности.

- Тема экологии стоит остро не только у нас, но и во всем мире, - утверждает Юрий Божко. - Ученые всего мира не зря бьют тревогу о ситуации с экологией в целом. Основной составляющей - 40% - в факторах, влияющих на здоровье человека, является состояние окружающей среды. Уже потом идут медицина, генетика и образ жизни.

С целью улучшения экологической ситуации в 2012 году органами власти планируется разработать проекты областных целевых программ "Охрана окружающей природной среды Липецкой области на 2013-2015 годы" и "Развитие и использование минерально-сырьевой базы Липецкой области на 2013-2015 годы". 

- Решать поставленные задачи необходимо путем консолидации усилий всех уровней власти, общественных экологических организаций и гражданского общества. Только так мы сможем обеспечить чистоту воздуха, которым мы дышим, чистоту воды, которую мы пьем, и рациональное использование природных ресурсов на территории нашей области, - говорится в докладе начальника управления экологии и природных ресурсов региона Виктора Руслякова.

lrnews
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Мальчиков 3-х и 5-ти лет с травмами госпитализировали. За прошедшие сутки на дорогах Липецкой области зафиксировано 1 061 случай нарушения правил дорожного движения. По данным пресс-службы регионального УГИБДД, 5 водителей сели за руль в нетрезвом состоянии. 37 человек не пристегнулись во время движения. 678 раз водители превысили допустимую скорость. Произошло 30 аварий, в которых никто не пострадал. Кроме того, автоинспекторы выявили 62 нарушения правил...
Происшествия
9 декабря ушел из дома на улице 4-й Пятилетки в Липецке 15-летний Михаил Терещенко. Как сообщает ЛООО "Поиск пропавших детей", при себе подросток имеет собаку породы тойтерьер. Всех, кто что-либо знает о местонахождении Михаила, просят связаться с полицией или волонтерами.
Власть
В органах дадут оценку поведению главы города. В Липецке продолжается шумиха вокруг видео, на котором звучит мат мэра Евгении Уваркиной. Депутат облсовета Олег Хомутинников обратился в прокуратуру. Парламентарий хочет, чтобы там дали оценку поведению главы города в общественном месте. - Обращение поступило в прокуратуру, будет проведена проверка, - сообщила "КП-Липецк" старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева. - В ходе проверки будет дан...
Происшествия
Как сообщают местные СМИ, поклонники не смогли дослушать дуэт HammAli & Navai, пришлось выйти на улицу. По предварительным данным, вечером 8 декабря от неизвестного поступило сообщение, что здание ночного клуба заминировано. На место проведения концерта прибыли спецслужбы, более 500 человек были эвакуированы. Представители сил быстрого реагирования предложили горожанам покинуть место обследования на предмет заложенной бомбы. У некоторых липчан остались вещ...
Происшествия
СТО сгорел на улице Ковалева. Трагический пожар произошел минувшим вечером, 8 декабря, на улице Ковалева в Липецке. Там в железном ангаре разгорелся пожар. Сообщение поступило в МЧС в 19.08 вечера. На место сразу же выехали 5 отделений пожарных и спасателей, а также автолестница. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Липецкой области, в ходе тушения пожара в помещении нашли два мужских тела. Локализовать пожар удалось в 19.30 и 19.35 его полностью ликвидир...
Общество
И киоск продажи овощей и фруктов. Управление потребительского рынка администрации Липецка потребовало от владельцев трех мобильных конструкций убрать их с городских улиц. У чиновников оказались претензии к двум павильонам шиномонтажа, что стоят на Кривенкова,6/1 и Катукова, 50/1, и к киоску возле ТЦ «Ноябрьский», в котором уже больше 10 лет торгуют овощами и фруктами. Все три павильона оказались установлены самовольно, то есть без согласования с чиновникам...
Спорт
Липчанки одержали уже 7-ю победу в чемпионате. Липецкие волейболистки с победы начали выступление в 3-м туре Высшей лиги чемпионата России. На трафлексе дворца спорта в Уфе липчанки не оставили «Динамо-Казань-УОР» из Казани – 3:0. УОР расшифровывается, как «училище олимпийского резерва» - это своеобразный дубль главной команды Татарстана, выступающего в Суперлиге «Динамо». Играют в нем в основном 16-17-летний волейболистки, которые, конечно, не ровня опытн...
Происшествия
5 декабря в областном центре произошло дорожно-транспортное происшествие. Приблизительно в 18:00 на нерегулируемом пешеходном переходе 76-летний водитель автомобиля «Хендай» допустил наезд на 77-летнюю женщину. В результате ДТП пенсионерку с травмами госпитализировали. В Липецке на улице Краснозаводской столкнулись два автомобиля ВАЗ-2105 под управлением 22-летнего парня и «Вольво» с 42-летним водителем за рулём. В ДТП водитель иномарки получил травмы, мед...
Общество
Блюда фасовали немытыми руками. В Липецке нашли массу нарушений в одной из закусочных на улице Тельмана. Туда накануне нагрянула с проверкой прокуратура. Заведение расположено на первом этаже многоквартирного дома, но в нарушение закона, продукты грузят через вход со стороны главного фасада. Что доставляет немало хлопот жильцам, которые жалуются на шум под окнами. Нарушения нашли и внутри, где продавец фасовал блюда немытыми руками. Для посетителей тоже не...