Липецк нуждается в средствах на обновление транспортной сети

Спикер Липецкого горсовета депутатов Игорь Тиньков заявил о необходимости вернуться к проекту масштабного обновления сети общественного транспорта в городе, который ранее планировалось реализовать на средства Всемирного банка. Конкретные предложения по достижению этой цели он озвучил накануне в ходе выездного заседания постоянной комиссии горсовета по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству

Основной темой обсуждения стало будущее троллейбусного движения в Липецке, которое администрация города предлагает закрыть по причине убыточности. Спикер согласился, что троллейбусы в их современном виде, действительно, являются дырой в городском бюджете. Однако, по его мнению, прежде чем идти на радикальные шаги, необходимо попытаться изменить ситуацию, сообщает Живой портал Липецка

Для начала, предложил председатель горсовета, необходимо выделить электротранспорт в отдельное предприятие. Это освободит автобусное хозяйство от балласта и даст ему возможность развиваться. Второе – необходимо вернуться к планам по полноценной реорганизации транспортной сети в Липецке, которые ранее предполагалось осуществить на средства Всемирного банка.

«Санкции закрыли нам финансирование. Но сами-то проекты остались. В них все уже продумано и прописано. Это значит, что нам надо консолидировать усилия на всех уровнях власти и найти деньги самостоятельно», - заявил Игорь Тиньков.

В частности, потребуется запрос не только к региональным, но и к федеральным властям, поскольку еще одной стороной прежнего соглашения являлось Министерство транспорта РФ. На местном же уровне необходимо искать варианты муниципально-частного партнерства. Иными словами, надо сделать идею обновления общественного транспорта Липецка привлекательной для бизнеса.

«У нас вся область в свободных экономических зонах. Надо организовать еще одну в Липецке на территории бывшего ЛТЗ. Здесь может разместиться, например, отверточная сборка тех же современных троллейбусов или автобусов, которые потом город сможет брать в лизинг», - высказал идею спикер.

В результате депутаты решили дождаться результатов от рабочей группы по этому вопросу, которая была создана на прошлой неделе в рамках Общественного совета при председателе горсовета. Эксперты должны будут досконально изучить ситуацию и составить документ, в котором будут аргументированы необходимые шаги по обновлению общественного транспорта. Этот анализ ситуации депутаты присоединят к обращению к вышестоящим органам власти, который будет принят на сессии горсовета, сообщили в пресс-службе муниципального парламента.

Липецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии