В 2016 году в Липецке у троих животных обнаружили бешенство

Актуальные вопросы по противодействию бешенству животных и предупреждению распространения трансмиссивных инфекций на территории областного центра стали темой заседания городской санитарно-противоэпидемической комиссии, которую сегодня провел заместитель главы администрации Липецка Андрей Шорстов. В ее работе приняли участие представители Роспотребнадзора по Липецкой области, регионального управления здравоохранения, силовых структур, управляющих компаний, предприятий торговли и садоводческих хозяйств

Начальник городской станции по борьбе с болезнями животных Владимир Завьялов, проанализировав эпизоотическую ситуацию по бешенству в 2015 году и первом квартале 2016-го, отметил снижение интенсивности процесса. Так, в регионе зарегистрировано 19 случаев бешенства (аналогичный период 2015 года - 123), в Липецке три случая (две кошки и одна собака). Во многом ситуацию удалось переломить за счет многочисленных профилактических мероприятий, в том числе организации выездных прививочных пунктов в жилых районах на время двухмесячника, подворного обхода домовладений частного сектора, взаимодействия с коммерческими ветеринарными клиниками, которые также ведут иммунизацию против ряда особо опасных болезней. В итоге за первый квартал этого года в Липецке вакцинировано 6186 четвероногих, для иммунизации диких животных в марте и апреле по периферии разложено 10 тыс. доз вакцины (+ 2 тыс. доз), которые ставят надежный заслон проникновению вируса в городскую черту.

Однако обращаемость липчан с покусами животных остается высокой: с начала года пострадали 167 жителей областного центра. По мнению санитарных врачей, данный факт указывает на недостаточную работу по регулированию численности безнадзорных четвероногих и нарушение Правил содержания домашних питомцев. Причем, если в последнем случае существует действенная мера воздействия – хозяев не привитых  и покусавших людей животных привлекают к административной ответственности, после чего они находят время отвести питомца к ветеринару, то с бездомными все сложнее. Требуется серьезный контроль над популяцией, для чего научно обосновано изъятие из среды не менее 50 % кошек и собак. О бродячих животных липчане могут сообщать по телефонам 21-10-34, 21-10-24, 21-10-20.

После обсуждения данной темы членами городской СПК решено активизировать информационно-просветительскую работу с населением, в том числе в части касающейся более ответственного подхода к содержанию животных, чтобы впоследствии четвероногие питомцы не оказывались на улице. Андрей Шорстов призвал все заинтересованные службы, в том числе коммунальные, ветеринарные и силовые, наладить более взаимодействие, чтобы своевременно обмениваться информацией и оперативно реагировать на тревожные обращения.

Доклад по второму вопросу о мерах по предупреждению трансмиссивных инфекций представил руководитель Роспотребнадзора по региону Владимир Бондарев. По его словам, у санитарных врачей вызывает опасения рост укусов кровососущих насекомых, являющихся переносчиками опасных для человека инфекций. И в первую очередь речь идет о клещевом боррелиозе, показатель заболеваемости которым в Липецке только растет. Весенний период складывается крайне неблагополучно: к медикам уже обратились 245 человек (в три раза больше, чем весной 2015-го), причем половина из них пострадали от покусов клещей за прошедшие майские праздники, когда выезжали на садовые участки, посещали городские погосты или отдыхали на природе.

Акарицидная обработка проведена на территории двух санаториев и трех муниципальных парков, общей площадью 28,5 га. В остальных местах массового пребывания продолжаются мероприятия по предупреждению распространения инфекций: ведется выкос травы, расчистка дорожек, уборка сухостоя. Совместно с управляющими компаниями принимаются меры по дезинсекции и дератизации подвальных помещений многоквартирных домов.

Городская санитарно-противоэпидемическая комиссия приняла информацию к сведению. Учитывая важность и актуальность проблемы, председателям департаментов и управлений администрации Липецка даны поручения регулярно проводить соответствующие профилактические мероприятия, контроль исполнения которых  будет усилен.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов