Мэр Липецка «сорвал» голодовку парикмахеров
Голодовка 12 мастеров и руководителей ООО "Парикмахерская "Завиток" не продлилась и минуты. Женщины, законно претендующие на приватизацию помещения, где трудятся уже около 40 лет, добились своего после двух лет мытарств по чиновничьим кабинетам Липецка.
Решить непростую ситуацию вокруг 45,3 квадратных метров "Завитка" смог только мэр областного центра Михаил Гулевский.
- Вчера, 28 февраля, нам удалось попасть на прием к главе администрации, - сообщила LRNews.ru директор "Завитка" Людмила Доманина. - Михаил Гулевский распорядился отдать нам эти 45 метров, и голову не морочить людям, которые это заслужили, которые всю жизнь отработали в этом здании.
В присутствии корреспондента LRNews.ru, когда работницы "Завитка" уже приготовили лежбище для голодовки, в парикмахерскую позвонили из департамента экономики Липецка. Документ готов!- Нам сообщили, что документы подписаны, и мы можем забрать их в договорном отделе, - с радостью и облегчением сообщила директор социальной парикмахерской. - Сейчас мы должны убедиться в том, насколько точно он составлен.
Но что же побудило 12 слабых женщин, многие из которых через пару лет отправятся на пенсию, на столь решительный поступок как голодовка.
Только она могла стать последним доводом властям Липецка, которые по мнению "Завитка", не подчиняются ФЗ №159. Именно этот документ позволяет малому бизнесу приватизировать помещение, в котором он до этого находился на договоре аренды. На "свою территорию" парикмахерская претендует еще с 1992 года, когда, по словам директора, "их обманули и не дали приватизировать помещение". Тогда коллективу сообщили, что здание - а речь идет о доме №2 по улице Карла Маркса - собираются снести. Но двухэтажка и по сей день стоит напротив главного входа в "Нижний парк" Липецка.- Вторым шансом приватизировать здание стал 2010 год, когда истекал срок очередной 20-летней аренды, но мы увидели не документы на помещение, а фигурацию из трех пальцев, - утверждает директор ООО "Парикмахерская "Завиток" Людмила Доманина.
За два года попыток приватизировать здание руководство парикмахерской успело несколько раз встретиться с первым заместителем главы администрации Липецка Владимиром Мигитой, начальником управления муниципальной собственности городского департамента экономики Аллой Глазуновой.
- Алла Михайловна ни в какую не хотела с нами говорить по-человечески. Сегодня мы были у нее, она нам велела закрыть дверь, крикнув, что бумаги на приватизацию нет, - рассказывает директор "Завитка". - Больше всего проблем и недопонимая у нас в общении с чиновниками возникло именно с Глазуновой.
Напомним, что чиновница еще в 2008 году сообщала прессе, что выкупить недвижимость могут предприниматели, которые арендовали муниципальное имущество более трех лет и всегда вовремя платили арендные платежи.
Казалось бы, если парикмахерская просуществовала на этом месте почти 40 лет, и каждый раз срок аренды помещения продлевается, то зачем его приватизировать. Ответ на насущный вопрос дала директор "Завитка".
- Нас же могут в любую секунду выгнать, - парирует Людмила Доманина. - Они уже писали нам письмо, чтобы мой коллектив освободил помещение. Многие парикмахерские уже выкупились, а мы - одна из первых парикмахерских города - до сегодняшнего дня не могли этого сделать.
В мэрии же Липецка считают, что в "Завитке" несколько преувеличивают.
- ООО "Парикмахерская "Завиток" было предложено множество вариантов продления срока аренды помещения, - комментирует ситуацию пресс-секретарь городской администрации Ирина Соколова. - Известно, что заместитель мэра Владимир Мигита встречался с работницами "Завитка" и объяснял им, что помещение у них никто не имеет права отобрать, а аренду можно продлить и на 5, и на 20 лет. Действующий либеральный закон в отношении малого бизнеса ФЗ РФ № 159 не позволяет без ведома арендатора, если он является малым или средним предприятием, передавать аренду другому лицу, либо выставлять площадь на конкурс.

Комментарии