• Главная
  • Двое маленьких липчан больны редкими хворями
17:10, 16 февраля 2012 г.

Двое маленьких липчан больны редкими хворями

Двое из всех обследованных в Липецкой области детей больны редкими заболеваниями. У малышей, родившихся в 2011 году и проверенных в рамках ПНП «Здоровье», нашли муковисцидоз. Всего было обследовано 99,7 % новорожденных, приводит данные информационно-аналитический отдел Липецкого областного "Центра медицинской профилактики".

С 21 февраля по 1 марта в Липецкой Областной научной медицинской библиотеке будет проводиться декада, посвященная объявленному в России министерством здравоохранения Году редких заболеваний.

К слову, о редких заболеваниях вспоминают ежегодно. Так, с 2008 года последний день февраля объявлен Международным днем редких заболеваний. Этот день призван привлечь внимание органов власти и общественности к проблемам людей, страдающих от редких недугов.

Непосредственно в сам День редких болезней, 29 февраля, в медицинской библиотеке будет проводиться консультация по ранней диагностике редких заболеваний. На все вопросы ответит заведующая медико-генетической консультацией областного перинатального центра, главный специалист по медицинской генетике управления здравоохранения Липецкой области Зинаида Нелюбова.

Напомним, что в России редкими предлагается считать заболевания с распространенностью не более 10 случаев на 100 000 человек, то есть количество больных не превышает 1 на миллион. По данным официальной статистики, в России редкими заболеваниями болеют около 1,5 миллиона человек. 

Важное значение в предупреждении развития тяжелых симптомов редких заболеваний имеет их ранняя диагностика (неонатальный скрининг) и своевременно начатое лечение, утверждает информационно-аналитический отдел "Центра медицинской профилактики" Липецкой области. 

В рамках национального проекта «Здоровье» все новорожденные проходят неонатальный скрининг на определение пяти наследственных заболеваний – адреногенитальный синдром, галактоземию, муковисцидоз, фенилкетонурию, врожденный гипотиреоз.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

live comments feed...