Все больше липчан не платят за услуги ЖКХ
Исполнительные производства о взыскании задолженности по коммунальным платежам составляют около 5 процентов от общего количества производств, находящихся на исполнении в Управлении ФССП России по Липецкой области.
В 2011 году у судебных приставов Липецкой области находилось на исполнении более 17000 исполнительных производств по взысканию коммунальной задолженности. Общая задолженность липчан за услуги ЖКХ в 2011 году превысила 190 миллионов рублей (и это только те неплательщики, в отношении которых судебное решение уже вынесено и направлено в службу судебных приставов). По сравнению с 2010 годом количество исполнительных производств выросло на 7,5%, а сумма задолженности увеличилась на 70 миллионов рублей.
Судебные приставы принимают все необходимые меры по исполнению требований исполнительных документов данной категории. В случаях, когда ни законных предупреждений, ни собственной ответственности должникам не достаточно для своевременной оплаты задолженностей, в ход идут меры принудительного исполнения, которые с каждым годом законодательно расширяются и эффективно применяются судебными приставами.
Если житель, пользующийся жилищно-коммунальными услугами, не платит за них, коммунальщики могут обратиться в суд, тот выносит решение, затем документы направляются в службу судебных приставов, где в трехдневный срок возбуждается исполнительное производство. Должнику дается 5 дней для добровольного погашения долга. Если же он добровольно не исполнит решение суда, то к сумме долга прибавится исполнительский сбор в размере 7 процентов от взыскиваемой судом суммы, но не менее 500 рублей. К лицам, не оплатившим услуги ЖКХ, судебными приставами применяются все предусмотренные действующим законодательством меры по взысканию, в том числе: взыскание задолженности за счет ареста денежных средств на счетах в банке, наличных денежных средств, удержания долга из заработной платы, ареста и продажи имущества, транспортных средств. Также может быть наложен запрет на выезд за границу.
Стоит сказать и о крайней мере воздействия на должников по оплате жилищно-коммунальных услуг. В соответствии с Жилищным кодексом РФ, муниципальные предприятия жилищного хозяйства вправе обратиться в суд с иском о выселении неплательщика в менее комфортабельное жилье в соответствии с нормативами, установленными органами местного самоуправления. В Липецкой области подобные случаи редки, так как местные администрации не имеют жилого фонда, в который можно было бы выселять неплательщиков, но, тем не менее, такие решения суда уже есть.
Комментарии