• Главная
  • Липецкий областной суд принял первую апелляцию
14:05, 26 января 2012 г.

Липецкий областной суд принял первую апелляцию

Липецкий областной суд в четверг, 26 января, принял к рассмотрению первую апелляционную жалобу. Коллегия судей под председательством Галины Брик определила отменить определение Данковского городского суда региона, а также принять к производству заявление о признании незаконным бездействия Данковского межрайонного прокурора.

- Мы сочли, что определение судьи Данковского городского суда нельзя признать законным и обоснованным, поскольку, как усматривается из заявления, поданного Николаем Сосовым в Данковский городской суд, им оспаривались действия или бездействия прокуратуры, которые нельзя отнести входящими в пределы административного производства, - пояснила Галина Брик определение коллегии судей. - Эти жалобы на такие действия подлежали рассмотрению в гражданском судопроизводстве.

По мнению заместителя председателя Липецкого областного суда Галины Брик сегодня для всей судебной системы региона - знаменательный день.

- Этот день открывает новую страницу в истории судейского сообщества, - считает Галина Брик. - Сегодня мы провели по всем правилам производства апелляционный процесс. Возможности апелляционной проверки состоявшихся решений суда первой инстанции шире, чем в кассационном процессе. Мы полагаем, что с введением апелляционного судопроизводства у наших граждан расширяются возможности доказывать свою правоту. Судьи Липецкого областного суда готовы а полной мере использовать новые возможности для того, что бы реальную судебную защиту прав и свобод граждан, если они действительно нарушены.

Уточним, что апелляционный процесс дает огромные возможности по представлению дополнительных доказательств, но они могут быть реализованы только тогда, когда по каким-то сверх уважительным причинам граждане не имели возможности воспользоваться ими в суде первой инстанции. При иных обстоятельствам, суд второй инстанции - апелляционный - не сможет принять их к рассмотрению.

- Все имеющиеся доказательства надо предоставлять суду первой инстанции, - напоминает Галина Брик. - Все доводы, возражения и доказательства должны быть представлены именно в районном суде. На ряду с расширением прав участников в апелляционном процессе права судебной инстанции очень строго ограничены законом: мы не можем выйти за пределы апелляционной жалобы. Поэтому очень важно максимально грамотно и обоснованно составить жалобу или представление с юридической точки.

Напомним, что юридическую консультацию липчане могут получить бесплатно, обратившись в специализированные центры.

Представитель нынешнего инициатора апелляционного процесса в начале судебного слушания долго не мог чётко пояснить суду, на какие же именно действия подана жалоба и в каком порядке она должна быть принята, не мог ответить на элементарные вопросы коллегии судей. Здесь было и недовольство действиями мнимых, по мнению заявителя, исполняющих обязанности, и отказ в ознакомлении с административным делом, и жалоба на волокиту прокуратуры.

Оказалось, что все же, суть апелляции состоит в том, что инициатор разбирательств не доволен тем, что административную ответственность понесли невиновные по его мнению лица. Ситуация же состоит в следующем.

Николай Сосов в конце 2011 года обратился в Данковский городской суд с заявлением об оспаривании действий прокуратуры. Он просил признать незаконными действия прокурора, который не ознакомил его с материалами проверки по нарушению в отношении Сосова трудовых прав, а также не признал его потерпевшим после возбуждения административного материала. Также в отношении Сосова определили не возбуждать гражданского судопроизводства. С этим заявитель и не согласен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...