Врач, забывший в теле пациента кусок марли, может ответить по гражданскому иску

Хирург, избежавший наказания за преступление по уголовному кодексу, встретится с семьей пациента, в брюшной полости которого он оставил медицинскую салфетку, в рамках гражданского разбирательства.

- Жена умершего может предъявить гражданский иск о моральном и материально вреде. И она намерена это сделать, - заявил журналистам пресс-секретарь судебного департамента Липецкой области Иван Коноплёв.

Валерий Мальцев после той операции, которую ему провел "забывчивый" эскулап МЧС «Свободный сокол», прожил целых три года. По словам его вдовы Зои, для мужа эти несколько лет были адом: он испытывал жуткие боли.

О том, что её муж умер из-за врачебной ошибки, Зоя Мальцева узнала, когда 52-летний Валерий лежал на хирургическом столе уже других врачей с диагнозом гнойный перитонит. Именно во время этого оперативного вмешательства выяснилось, что причиной смерти стал кусок ткани размером 30 на 70 сантиметров, который оставил в теле пациента хирург.

Трагическая ошибка была совершена еще в 2006 году. Тогда Валерий Мальцев пришел к хирургу с острым аппендицитом и местным перитонитом. Операция прошла успешно, но истинную цену за кратковременное выздоровление семья Мальцевых узнала позже. Валерий скончался в 2009 году. Во время второй операции хирурги выкачали из его тела 2,5 литра гноя.

Судебное слушание, которое должно было выяснить вину "забывчивого" эскулапа, состоялось в Правобережном суде Липецка в понедельник, 23 января. С момента смерти Валерия Мальцева было проведено множество экспертиз, которые по оценкам специалистов прямо указывали на вину хирурга, но в тот день все пошло на иному сценарию.

С ходатайством выступил представитель городской прокуратуры.

- Дело должно быть прекращено в связи с истечением сроков привлечения к уголовной ответственности, - отметил прокурор. - Подсудимый обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности", одним из видов наказания за которое является лишение свободы на срок до трех лет. Федеральным законом от 7 декабря 2011 года внесены изменения, согласно которым это деяние попало в категорию преступлений небольшой тяжести. Соответственно, уголовное преследование обвиняемого могло длиться не более двух лет. Срок истек 25 ноября 2011 года. Возбужденное уголовное дело подлежит прекращению.

К слову, прекращение уголовного преследования в связи с истечением срока давности вовсе не означает, что врач невиновен. В тоже время, хирург не отстранен от врачебной практики.

В свою очередь Правобережный суд Липецка вынес частное определение Следственному комитету. В нем судья указала, что следователями нарушены разумные сроки при работе по этому делу.

Родственники решили, что будут подавать гражданский иск с требованием возмещения морального вреда в размере пяти миллионов рублей.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов