Энергосбережение для Липецкой области будет в приоритете

Энергосбережение станет одним из приоритетов в работе управления энергетики и тарифов Липецкой области в 2012 году. О том, что уже достигнуто и к чему стремимся рассказал во вторник, 17 января, начальник управления энергетики и тарифов Владимир Чунихин.

- Существует требование, закончить повсеместную установку приборов учета потребленной энергии к 1 июля 2012 года, - напомнил начальник управления энергетики и тарифов Владимир Чунихин. - Сейчас на 3/4 эта задача выполнена. Источники финансирования установки либо замены счетчика остались прежними: плата собственников жилья и деньги Фонда энергосбережения.

Владимир Чунихин заверил, что деньги на подобные нужды у Фонда есть. Осталось дело за самым трудным - убедить граждан в необходимости установки счетчиков.

Но не только повсеместная установка приборов учета - головная боль управления энергетики и тарифов Липецкой области. В принципе, установка счетчиков и не является инструментом в программе энергосбережения.

- Задача 2012 года - это реальная программа по энергосбережению в жилых домах, - подчеркнул Владимир Чунихин. - Ситуация решается, существуют положительные примеры в Липецкой области, когда собственники жилья с управляющей компанией дружно начали эту работу.

Живым и эффектным примером может послужить пример взаимодействия УК "Стахановская" с жильцами. Она является лауреатом Всероссийского конкурса на лучший энергосберегающий проект в 2011 году.

- Там реализованы различные мероприятия, направленные на энергосбережение, которые приводят к тому, что потребление тепла снижается на 15-20% за счет установленной в домах автоматики, - пояснил начальник управления энергетики и тарифов. - Такое решение должно быть тиражировано в другие многоэтажные дома. Тогда доначисление заметно сократится.

Установка подобного автоматизированного теплового пункта и стоимость аппарата совокупно составляют около миллиона рублей. Для того, чтобы УК установила подобный прибор, естественно, важна инициатива собственников, которые будут оплачивать в рассрочку половину его стоимости.

- Далеко не все управляющие компании готовы это делать, - резюмировал Владимир Чунихин.

В 2011 году значительно улучшилась ситуация по теплоснабжению: ликвидированы многие "болевые точки". К слову, в этом ключе показателен пример города Грязи. Ранее котельные этого города были устаревшими уже не только физически, но и интеллектуально. У них была очень низкая эффективность, потому что первоначально котельные были рассчитаны на высокое потребление энергии заводами. Все три неэффективных котельных закрыты, и вместо них построены новые источники гораздо меньшей мощности с гораздо более высоким КПД, что позволило снизить реальную стоимость теплоэнергии для горожан на 6,7%.

Отметим, что по оценке управления энергетики и тарифов региона, энергосбережение в бюджетной сфере находится на прекрасном уровне. Так, в 2011 году в целях сокращения потребления энергии бюджетными организациями были заменены 17 270 светильников, установлены 10 автоматизированных тепловых пунктов, на 35 объектах произвели замену окон на энергосберегающие и утеплили фасады. Современные счетчики стоят в казенных учреждениях повсеместно: оборудовано 100% зданий.

- Одним из требований к таким учреждениям является снижение энергопотребления, - сообщил Владимир Чунихин. - Предварительно, мы его снизили на 3%, такую планку и ставило государство.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов