• Главная
  • Липецкие предприятия будут меньше платить за электричество
13:35, 17 января 2012 г.

Липецкие предприятия будут меньше платить за электричество

Качественно новая ситуация с тарифами по энергопотреблению сложится в новом 2012 году для организаций, юридических лиц, предприятий среднего и малого бизнеса, в особенности. Какие новшества ждут бизнесменов, рассказал во вторник, 17 января, начальник управления энергетики и тарифов Липецкой области Владимир Чунихин.

- В 2012 году мы впервые за последние несколько лет понизили тарифы на услуги по передаче электроэнергии по сетям "Липецкэнерго", а также других организаций, - обрадовал бизнесменов Владимир Чунихин.

Поводом к понижению стали возможности, предоставленные нормативной базой: была снята тарифная выручка с "Липецкэнерго", так как это предприятие в 2009-2010 годах не выполнило инвестиционную программу.

- Эта мера приведет либо к снижению тарифов для предприятий, использующих низкое напряжение до 380 Вв, либо к стабильной по отношению к 2011 году плате за энергию напряжением от 10КВв. Предприятия, использующие напряжение в 35КВв, будет платить больше только на 1-2%. Сымые крупные предприятия региона будут платить за электроэнергию на 4% больше, - привел данные начальник управления энергетики и тарифов Липецкой области.

К слову, в течение нескольких предыдущих лет ежегодный рост за электроэнергию для юридических лиц составлял около 10-15%. Процесс снижения стоимости и ее стагнирования можно считать существенной подвижкой в деле развития и содействия малого и среднего бизнеса в Липецкой области.

В тоже время, не ожидается рост платы за присоединения к сетям энергопоставок.

Напомним, что размер платы за энергопользование для организаций рассчитывается намного сложнее, чем для физических лиц.

- Итоговая сумма складывается из цены сырья на рынке, которую можно исключительно прогнозировать, платы за услуги передачи по сетям и сбытовой надбавки, - напомнил Владимир Чунихин.

Отметим, что с 1 января 2012 года снижена плата по инфраструктурным платежам на оптовом рынке электроэнергии. Так, при прогнозируемом росте стоимости электрической энергии на 5% и 15% поэтапно за год, рост конечных тарифов для предприятий составит от 4% до снижения на 1,5%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...