Рост платы за ЖКХ в Липецкой области снизится в два раза

Чуть больше платить за энергопотребление липчане вместе со всей Россией станут только через полгода. В тоже время рост совокупной годовой платы за коммунальные услуги в целом по области в 2012 году составит всего 6,3% против 13% 2011 года. Все подробности этих процессов рассказал на брифинге во вторник, 17 января, начальник управления энергетики и тарифов Владимир Чунихин.

- В 2012 году тарифная политика в регионе будет иметь две особенности. Во-первых, изменение тарифов на коммунальные услуги для жителей региона будут происходить только с 1 июля. То есть, сегодня и еще полгода мы будем жить по тарифам 2011 года, - пояснил начальник управления энергетики и тарифов Владимир Чунихин. - Это, естественно, приведет к снижению роста платы по тарифам. Годовой платеж граждан за коммунальные услуги, в среднем по Липецкой области, вырастет всего на 6,3%. Соответственно, темпы роста платы за коммунальные услуги падают практически в два раза. Также, рост платы граждан законодательно ограничен пределами инфляции.

Уточним, что эти расчеты не включают в себя доначисления по 307 и 354 Постановлениям, рост которых прогнозировать невозможно.

- Можно спрогнозировать то, как ситуация будет развиваться качественно, но количественно - нет, - утверждает Владимир Чунихин. - Если в жилых домах качественно не изменится ситуация с распределением потребленного объема энергии, то можно разброс по доначислениям может составить от 1%, как в городе Грязи, до 15%, как в Лебедяни. Все зависит от сознательности собственников жилья и того, как управляющие компании справляются с этими проблемами. Совершенно очевидно, что там, где стоят приборы индивидуального учета потребления энергии, где их показания снимаются оперативно и добросовестно, проблем с доначислениями нет: все ограничивается 1-3%.

То есть приведенные выше цифры можно с полным правом считать программой максимум по оплате коммунальных услуг для тех, кто живет в частных одноквартирных домах. А это около 36% жителей региона.

Итак, рост платы за коммуналку ждет липчан в июле 2012 года. Тогда увеличится плата за электричество, тепловую энергию, услуги по водоотведению на 6%. Очередной этап повышения платы произойдет в сентябре 2012 года. Оплата тех же услуг вырастет еще на 5,6%. Отметим, что эти цифры - максимально возможный рост. Не исключено, что в некоторых муниципальных образованиях жители региона будут платить меньше, но никак не больше.

Так, завершение строительства II очереди энергетического комплекса в городе Грязи позволило сдержать в 2012 году рост тарифов на тепловую энергию для его жителей и снизить тариф на теплоноситель на 6,7%.

У роста платы за коммуналку есть ограниченный государством предел - не более 12% по отношению к аналогичной прошлогодней платы. Те же, кто отапливает свои квартиры газом, будут платить не более чем на 15% больше.

На брифинге Владимир Чунихин дал совет, как же существенно съэкономить на коммунальных платежах, никого не обманывая.

- Снижение платы за энергопотребление возможно, если установить все необходимые приборы учета, - советует начальник управления энергетики и тарифов Липецкой области. - Они начнут окупаться сразу же, а через 3-5 лет выведут платежи "в плюс".

В тоже время, стоимость за автоматизированный тепловой пункт может достигать 1 млн рублей: 50% цены оплатит Фонд содействия энергосбережению, 50% - в рассрочку оплатят собственники жилья. К примеру, доначисление за рассрочку в 5 лет на одну квартиру в 100-квартирной многоэтажке составит около 80 рублей в месяц.

Отметим, что по итогам 2011 года Липецкая область выполнила все, что от региона требовалось Правительством РФ в плане реализации тарифной политики, а именно: предельная планка роста платы граждан не была выше установленной - 15% - и составила в регионе 12,8%. Самый высокий индекс платы наблюдался в Липецке - 14,2%.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов