• Главная
  • В Липецке вынесли приговор мошеннику, взявшему крупный кредит по чужим документам
11:45, 16 января 2012 г.

В Липецке вынесли приговор мошеннику, взявшему крупный кредит по чужим документам

Октябрьский районный суд вынес приговор 50-летнему уроженцу Магаданской области. В мае 2010 года мужчина на остановке общественного транспорта нашел пакет с документами на имя некоего Лыкова. Взглянув на фотографию в паспорте, мужчина пришел к выводу, что он очень похож на человека, изображенного на ней. У него почти мгновенно созрел план, как можно использовать кажущееся внешнее сходство с человеком, потерявшим паспорт. Он решил взять кредиты на чужое имя. Правда, чтобы воплотить идею в жизнь, сначала нужно было заменить паспорт, поскольку он был просрочен. С этим проблем не возникло. Предъявив в МФЦ найденный паспорт с двумя своими фотографиями и оплатив штраф, он, как ни в чем ни бывало спустя некоторое время получил новый паспорт на имя Лыкова.

С новым паспортом злоумышленник направился в один из городских автосалонов, где приобрел автомобиль «Фольксваген-Пассат» стоимостью 1,5 миллиона рублей. 400 тысяч рублей он внес наличными в кассу салона, а остальную сумму взял в кредит у банка. Поскольку нигде не работающему человеку вряд ли могли выдать кредит на столь значительную сумму, мошенник раздобыл трудовую книжку и справку НДФЛ, в которых указывалось, что он является директором одной из фирм в рязанской области, а его ежемесячная зарплата составляет 100 тысяч рублей.

В тот же день мужчина снял новенькую иномарку с учета, и вскоре продал ее на авторынке за 800 тысяч рублей. Позже следы «Фольксвагена» отыскались аж в Санкт-Петербурге. На этом кредитный жулик не ограничился. В течение нескольких дней он приобрел банковскую карту на 60 тысяч рублей, с которой тут же снял все наличные деньги, а также совершил покупки дорогостоящей бытовой и компьютерной техники в двух магазинах на общую сумму около 120 тысяч рублей. Всю приобретенную технику он тут же продал случайным покупателям.

Злоумышленника задержали в ноябре 2010 года, когда он пытался покинуть Липецк и вернуться к себе на родину, на Колыму.

- Свою вину подсудимый не признал, заявив что поступил подобным образом, потому что к тому моменту у него уже была «подмоченная» кредитная история, а кроме того хотел проверить, удастся ли ему обвести вокруг пальца банки. На суде он заявил, что если останется на свободе, то вернет все незаконно полученные денежные средства, - сообщила LRNews.ru помощник прокурора Октябрьского района города Липецка Жанна Фролова. - Октябрьский районный суд признал мужчину виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 часть1 и 159 часть 4 «Мошенничество..» и приговорил его к шести годам лишения свободы в колонии общего режима.

В настоящий момент приговор не вступил в законную силу, поскольку осужденный и его адвокат посчитали решение суда слишком суровым, и намерены его обжаловать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...