В Липецке слушается дело об убийстве молодой ельчанки

Липецкий областной суд под председательством Владимира Чорненького начал слушание дела в первой инстанции об убийстве 19-летней студентки из Ельца, тело которой было обнаружено под забором одного из корпусов ЕГУ им.И.А.Бунина. Первое публичное судебное заседание состоялось в среду, 11 января. В зале присутствовали представители потерпевшей стороны, их родственники и друзья. Близкие же обвиняемого в преступлении уроженца города Бендеры Молдавии предпочли не посещать сегодня зал судебного заседания и оказывали моральную поддержку подсудимому в холле Липецкого областного суда.

Обвиняемый в причинении легкого вреда здоровью(ч.1 ст.115 УК РФ) и последующем убийстве(п. "к" ч.2 ст.105 УК РФ) юной студентки Марты Чемисовой житель Ельца Максим Погорелов в зале суда утверждал, что дал первоначальные признательные показания под давлением следствия.

Так,подсудимый утверждает, что его пытали "слоником", т.е. удушением с помощью одетого на голову противогаза. После того, как такую "следственную процедуру" с ним совершили неоднократно, и несколько раз, как утверждает обвиняемый, он терял сознание, им и была взята на себя вина в смерти Марты.

Напомним, что тело 19-летней учащейся Ельца Марты Чемисовой было обнаружено в начале ноября 2010 года около бетонного забора одного из корпусов ЕГУ им.И.А.Бунина по улице Яна Фабрициуса. Труп девушки был накрыт полиэтиленовой пленкой и куском материи.

Из показаний, данных Максимом Погореловым в ходе следствия, можно узнать, что 5 ноября 2010 года компания парней из Ельца пригласила к себе в гости несколько девушек. Среди них и оказалась жертва будущего преступления. Около 23 часов того же вечера Марта Чемисова начала собираться домой. Её вызвался проводить Максим Погорелов, несмотря на то, что в тот момент 25-летний парень имел постоянную даму сердца, а с Мартой познакомился несколько часов назад.

Провожал Максим Марту на машине, которая, к слову, ему не принадлежала. В то время подсудимый неофициально трудился в одной из автомастерских Ельца и взял машину клиента на вечер. Старенькая "шестерка" подвела: она забуксовала в районе "Солдатского пляжа" реки Быстрая Сосна. Марта и Максим решили скоротать время и развели костер. Когда девушка замерзла, то пара направилась ловить такси. К машине они возвращались именно той дорогой, где потом и был обнаружен труп девушки.

Из признательных показаний Максима Погорелова следует, что в тот момент он пожелал интима с Мартой. Девушка ответила резким отказом. На этом желание Максима не угасло: он разъярился, избил ее до потери сознания и разорвал одежду. Поняв, что даже с применением силы желаемого он не получит, стал уговаривать свою спутницу молчать о произошедшем: его аргументом стала "розочка" бутылки из-под шампанского.

Марта сказал "нет". Как значится в обвинительном заключении, Максим Погорелов нанес Чемисовой не менее семи ударов в область шеи и не менее двух ударов в область правого плечевого сустава.

К слову, в милицию Погорелов пришел сам. Но не для того, чтобы признаться в убийстве, а для подачи заявления о том, что сам стал ... жертвой. По словам заявителя, владелец авто, которое он бросил на пляже без присмотра, начал вымогать с него деньги за пропавшие детали машины. Сотрудники ОВД проехали в район «Солдатского пляжа», где забуксовала "шестерка". Когда они вернулись в отделение милиции, в кабинет к ним зашел инспектор по розыску без вести пропавших. Он рассказал оперуполномоченным об исчезновении Чемисовой и попросил опросить 25-летнего ельчанина. Погорелов начал давать признательные показания. Под стражей Максим находится уже больше года. Сегодня же решался вопрос о продлении срока ареста. Ходатайство о продлении меры пресечения было подано государственным обвинителем Ниной Гончаровой.

- Обвинение Погорелову заключается в совершении им в том числе и особо тяжкого преступления, - пояснила прокурор Нина Гончарова, - санкция за которое не предусматривает иного наказания кроме реального лишения свободы. Обвиняемый знаком с большей частью свидетелей по делу. После совершения преступления он, исходя из материалов дела, принимал активное участие в сокрытии следов деяния. Находясь на свободе, он может воспрепятствовать установлению истины по рассматриваемому делу.

Адвокат обвиняемого Вера Федорова в своей речи делала акцент на то, что ее подзащитный "в ходе предварительного следствия не заявлял о том, что имеет какие-то намерения скрыться от суда либо следствия".

В свою очередь потерпевший по делу, отец убитой девушки Владимир Чемисов, прокомментировал LRNews.ru действия адвоката.

- Его пытаются выставить белым и пушистым, создать имидж невиновного и жертвы следствия, - считает отец Марты. - У него все равно остались корни в Молдавии и он может скрыться от суда, если ему не оставить прежнюю меру пресечения. Тем более, некоторые свидетели рассказывали мне, что на них осуществлялось давление со стороны семьи подсудимого. Все свидетели проживают рядом с матерью обвиняемого: она могла повлиять на их показания на суде.

LRNews.ru стало известно, что "пушистый имидж" может быть существенно подпорчен показаниями одного из свидетелей на суде. Так, в ходе следствия было выяснено, что по данным одного из очевидцев личной жизни Максима Погорелова, юноша был охотником до мимолетных связей. Свидетелю единожды, накануне обнаружения трупа Марты Чемисовой, пришлось лично "отбивать девушку от яростных приставаний Погорелова".

К слову, сегодня суд показания свидетелей не слушал. К этой процедуре слушание перейдет в ближайший понедельник, 16 января. Показания эксперта по делу будут выслушаны отдельно.

Отметим, что при признании судом обвиняемого виновным он может получить срок до 20 лет лишения свободы.

Ходатайство о продлении срока содержания под стражей Погорелова было судом удовлетворено. Отец Марты, узнавший о том, что его дочери больше нет в живых, когда сам находился на больничной койке с тяжелым заболеванием, считает нужным присутствовать на каждом судебном заседании.

55 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов