Подросток из Липецка хотел изготовить самодельную бомбу

Примечательно, что юноша уже подозревался в нападении на узбеков и поджоге православной святыни

В отношении 17-летнего подростка СУ СК РФ по Липецкой области возбудило уголовное дело по ч.1 ст. 222 прим.1 УК РФ, предусматривающей ответственность за незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ. По версии следствия, юноша 3 июля этого года незаконно приобрел химические смеси для изготовления самодельного взрывного устройства, информирует 

Примечательно, что этот молодой человек с лета находится в СИЗО как подозреваемый в преступлении, предусмотренном ч.1 ст.111 УК РФ («причинение тяжкого вреда здоровью»). Как уже сообщал GOROD48, подросток в апреле этого года вместе со своим старшим товарищем, 22-летним жителем города Энгельс Саратовской области Александром Андриановым совершил из националистических побуждений нападение на узбеков, в результате чего один из изрезанных ножами гастарбайтеров едва не погиб. К тому же липчанин обвиняется еще и в том, что в ночь с 30 июня на 1 июля вместе с Андрияновым сжег деревянные раздевалки у святого источника на улице Салтыкова-Щедрина по причине ненависти к православию, использовав для поджога «коктейль Молотова».

С подростком из Липецка студент и по совместительству машинист насосных установок одного из коммунальных предприятий Энгельса Андрианов познакомился через соцсети. Оба исповедуют национализм.

Кстати, несовершеннолетний липчанин, которому вменили незаконно приобрел химические смеси для изготовления самодельного взрывного устройства, был хорошо знаком с тремя другими подростками, которых в настоящее время судят в Правобережном районном суде Липецка по обвинению в подготовке к теракту, назначенному на 9 мая 2014 года. Подсудимым, не скрывающим своего восхищения идеологией нацизма, инкриминируется изготовление взрывного устройства мощностью 200 граммов в тротиловом эквиваленте, сделанному на основе взрывчатой смеси и гвоздей, помещенных в стеклянную банку, к которой скотчем был привязан часовой механизм. Бомба должна была сработать в 14.00 в подземном переходе у Нижнего парка, но планам террористов помешал случайных прохожий и офицер-отпускник, оторвавший от банки провода с батарейками и часы. 

Липецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии