В Липецке состоялся митинг в честь Дня Неизвестного солдата

У Вечного огня на площади Героев собралось более сотни студентов и школьников

Утром 3 декабря на площади Героев Липецка прошел митинг, посвященный Дню неизвестного солдата. Его участниками стали более сотни студентов и школьников-участников поискового движения России. Был здесь и Бессмертный полк. Дети пришли с портретами погибших на войне прадедов, о месте захоронения которых неизвестно до сих пор, рассказывает LipetskMedia.ru

- Миллионы наших соотечественников погибли на войне, но имена многих из них остались неизвестными. И наш долг – увековечить память всех, кто не вернулся с полей сражений, - сказал руководитель поискового клуба «Неунываки» Владимир Омельянчук.

На митинге отмечалось, что в годы Второй мировой на фронт ушли 247 тысяч уроженцев земли липецкой. С войны не вернулись 130 тысяч наших земляков или каждый второй. Многие из них похоронены в неизвестных братских могилах далеко от России. Прах тысяч липчан не погребен до сих пор и покоится на безымянных высотах под Сталинградом или Киевом, в белорусских лесах или на подступах к Берлину. Поэтому долг участников поискового движения сделать максимум возможного, чтобы в России не осталось неизвестных солдат.

За полвека существования клуба «Неунываки» поисковики нашли и захоронили останки 22 тысяч советских воинов и восстановили имена шести тысяч из них. И к этой работе подключаются новые поисковые отряды Липецкой области

Участники митинга возложили к Вечному огню цветы и почтили память всех неизвестных солдат минутой молчания.

Справка LipetskMediа. День неизвестного солдата учрежден в 2014 году Указом президента РФ Владимира Путина в память о погибших в боевых действиях на территории нашей страны и за её пределами российских и советских воинах, на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен московского Кремля в Александровском саду.

Вечный огонь в Липецке, Ельце и Задонске был зажжен факелом, привезенным с могилы неизвестного солдата в Александровском саду.

Липецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии