Бюджет Липецка получит дополнительные средства

Об этом на заседании постоянной комиссии горсовета по бюджету и муниципальной собственности заявил вице-мэр Владимир Мигита

Вчера, 1 декабря, на заседании постоянной комиссии горсовета по бюджету и муниципальной собственности вице-мэр Липецка-председатель департамента финансов Владимир Мигита рассказал депутатам о сформированном в «экстремальных условиях» бюджете муниципалитета на 2016 год, пишет Gorod48
Так как этот вопрос был не первым, чиновник был довольно краток. Он рассказал о том, что доходы бюджета-2016 составят 7,8 млрд рублей, а расходы - 8 миллиардов. Для сравнения: доходная часть бюджета муниципалитета этого года составляет после последних поправок 9,2 млрд рублей, расходная часть - 9,6 млрд рублей. Но самое интересное Владимир Мигита депутатам не сказал. Например, не сослался на информацию Счетной палаты Липецка, из которой следовало, что в следующем году собственные доходы муниципалитета уменьшатся на 339,2 млн рублей, а сумма поддержки из областного и федерального бюджетов сократится на 887 млн рублей. То есть в казну попадет на 1,2 млрд рублей меньше, чем в этом.
"Следует отметить, что уже на протяжении последних 5 лет собственные доходы бюджета имеют тенденцию к снижению и не достигают уровня докризисного 2008 года", - пишут аналитики Счетной палаты.
Примечательно, что в следующем году основным источником пополнения казны мэрия считает налог на доходы физических лиц. Более того, чиновники прогнозируют увеличение доходов от НДФЛ на 10,2% по сравнению с поступлениями этого года. И знаете, почему? Оказывается, управление экономики администрации области ожидает увеличения предприятиями и организациями фондов оплаты труда! Удивительная «дальновидность», если взять во внимание кризисные явления в экономике, рост скрытой безработицы, увеличение выплат «серых» и даже «черных» зарплат. Эту формулировку, «черная зарплата», депутатам в своем резюме на экономику Липецка предложил руководитель УФНС России по Липецкой области Борис Хижняков.
- По итогам девяти месяцев этого года в Липецке сложилась удручающая картина, - заявил руководитель фискального ведомства. - По нашим данным, закрыто порядка двух тысяч предприятий малого бизнеса. Тот бизнес, что работает, не заключает с работниками никаких договоров, поэтому можно говорить уже о «черной» зарплате, с которой, в отличие от «серой», вообще не выплачиваются никакие налоговые отчисления. Мы не можем найти тех, кому надо платить имущественные налоги!
Казалось бы, в таких условиях можно и нужно вести речь о приватизации муниципального имущества. Это и предложил заместитель председателя комиссии горсовета по бюджету и муниципальной собственности, депутат Валерий Клевцов. Он буквально закатал в асфальт заместителя председателя департамента экономического развития мэрии Аллу Глазунову, сообщив, что к приватизации ее ведомство подготовило всего лишь 26 объектов.
- За муниципалитетом закреплены 1 587 объектов. Из хозяйственной деятельности нужно было изъять в прошлом году 147 из них и подготовить к продаже. Но куча муниципальных объектов даже не имеет технических паспортов! 147 помещений - это 34 тысячи квадратных метров недвижимости. Даже по минимальной цене муниципалитет мог бы получить от их продажи 400 миллионов рублей. Эта сумма полностью бы перекрыла дефицит бюджета, который на следующий год запланирован в размере 226 миллионов рублей. Все это имущество не вовлечено в хозяйственную деятельность! Ваш департамент значительно не дорабатывает. Вы чего ждете? Арендаторы разбежались. Имущество, по факту, бесхозное. Оно теряет стоимость. Вы неэффективно используете муниципальное имущество. Если этот процесс кто-то покрывает, то это преступление!
Тут же выяснилось, что из-за недостатка доходов мэрия значительно сократила расходы. Так, в 2016 году департамент физической культуры и спорта получит всего 125,7 млн рублей, в то время как в этом году получил 210 миллионов. В значительных минусах департамент культуры: 226,8 млн рублей против 279,4 миллионов, департамент ЖКХ: 811,4 млн рублей против 1,2 миллиарда, социальная политика: 199 млн рублей против 240 миллионов. Некоторые мероприятия и вовсе не будут финансироваться. Так, ни копейки не получит программа «Липецкие скверы». В следующем году не предусмотрено выделение средств на обеспечение жильем очередников и малоимущих. Нет денег на приобретение автобусов, троллейбусов и трамваев (износ подвижного состава МУП «Липецкпассажиртранс» уже превышает 90%).
А как себя чувствует ЛГЭК? Этот вопрос Владимиру Мигите задал депутат Антон Сидоров.
- В ЛГЭКе очень...Очень тяжелая финансовая ситуация, - ответил вице-мэр. - К сожалению, в тех тарифах на 2016 год, которые заложил ЛГЭКу регулятор, областное управление энергетики и тарифов, не предусмотрены средства на возврат процентов и тела кредита, который ЛГЭК взял у Европейского банка реконструкции и развития. И мы будем вынуждены в следующем году как гаранты этого кредита из бюджета Липецка выплачивать ЕБРР долги за ЛГЭК.
Кстати, в своем заключении на проект городского бюджета на 2016 год Счетная палата Липецка заметила, что «долговые риски увеличиваются за счет того, что по представленным двум муниципальным гарантиям перед ЕБРР отсутствует право регрессного требования». Это значит, что за долги акционерного общества, каким является ЛГЭК, будет расплачиваться муниципалитет. И, кстати, в этом году из казны Липецка впервые за историю гарантийных обязательств городского бюджета уже была осуществлена оплата евробанкирам за МУП «ЛИСА» долга в сумме 16,1 млн рублей. Но это цветочки. Ягодки - это 1,2 млрд рублей гарантий мэрии перед ЕБРР за ЛГЭК.
- У нас с 2008 года произошло 20-процентное падение собственных доходов. Что вы собираетесь делать для исправления ситуации? - спросил у вице-мэра председатель комиссии горсовета по бюджету и муниципальной собственности Анатолий Давыдов.
- У нас на пяти листах прописано, что делать, - ответил Владимир Мигита. - В горсовет мы свой план действий не представили. Это - наше внутреннее дело.
Хорошо, что у Владимира Мигиты появились эти пять листов. А то еще год назад, в декабре 2014-го, на сессии горсовета Владимир Мигита заявлял, что в мэрии разработаны 12 приоритетных направлений увеличения собственной доходной базы, однако какие-то «нестандартные решения» он пообещал представить на обозрение ближе к 2018 году.
Липецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
4 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Липецке снова потоп и снова в том же месте - на спуске от улицы Циолковского к Центральному рынку. На видеозаписи видно, как автомобили преодолевают низину по бампер в воде.  Это "больное" для Липецка место - после каждого ливня здесь образуются гигантские лужи, почти полностью скрывающие колеса проезжающих здесь машин. Интересно, что городские власти уверяли, что наладят в этом месте работу ливневок. И попытки такие были, на некоторое время затопление н...
Происшествия
В районе Опытной станции автомобиль липчан был обстрелян. Проезжая около заброшенного завода, горожане попали под обстрел. Как сообщает LipetskMedia.ru, неизвестные обстреляли автомобиль из пневматики. Обошлось без пострадавших, но в легковушке было разбито заднее стекло. Фото автомобиля пострадавшие выложили в соцсетях. О том обращались ли граждане в правоохранительные органы пока неизвестно.
Криминал
Аферистке грозит до 5 лет тюрьмы. В Липецке поймали гадалку-аферистку, которая одурачила пенсионерку месяц назад. Все случилось 15 ноября в квартире 61-летней жительницы Липецка, которая привела к себе неизвестную женщину. Незнакомка убедила пенсионерку, что на ней порча и пообещала снять проклятие. Проведя обряд, гадалка поспешила удалиться. А пенсионерка только после магического ритуала заметила, что у нее пропало золото на сумму 100 000 рублей. Сообрази...
Культура
14 декабря в липецком Доме музыки выступит давний друг Липецкого симфонического оркестра - заслуженная артистка РФ Ирина Стародубцева (сопрано, вокал), заведующая кафедрой "Юго-Западного государственного университета" города Курска. Как сообщает пресс-служба администрации города Липецка, известная певица не только будет петь сама, но и представит публике своих учеников. Партии из любимых опер и оперетт прозвучат в исполнении лауреатов Всероссийских и между...
Общество
По поручению главы Липецка Сергея Иванова департамент ЖКХ проводит инвентаризацию муниципального жилищного фонда. В настоящее время он насчитывает 8 517 помещений. В основном это комнаты в прежних общежитиях и «молодожёнках», позже получивших статус многоквартирных домов. Учитывая сохраняющуюся потребность липчан в социальном жилье, вопрос их  правомерного и эффективного использования остается актуальным.   В результате обследования департамент ЖКХ получае...
Происшествия
Причина смерти женщины устанавливается. 6 декабря в Липецке на улице Гоголя в торговом зале продуктового магазина умерла пожилая женщина. Вскоре ее опознали, оказалось, что это 64-летняя местная жительница. Причина смерти липчанки будет установлена в ходе вскрытия.
Криминал
Машину злоумышленник бросил неповрежденной. 6 декабря в полицию обратилась 46-летняя липчанка с заявлением, что 5 декабря ночью у дома по улице МПС Чугун 2 неизвестный с ножом отнял у неё автомобиль «ВАЗ-21150». Машину в исправном состоянии обнаружили у дома по улице Тепличной в поселке Новая Жизнь. Как сообщает УМВД России по Липецкой области, по подозрению в совершении преступления в состоянии алкогольного опьянения задержан неработающий ранее судимый 35...
Происшествия
Авария произошла рано утром. Сегодня около 06:30 в Липецке на улице Гагарина столкнулись автомобили «Митсубиси» и «Хендай». Столкновение было жестким - доставать людей из салонов разбитых машин пришлось спасателям Управления по делам ГО и ЧС.  В результате ДТП пострадали три человека, все доставлены в ЛГБ «Скорой медицинской помощи №1».
Общество
Правоохранительные органы проводят доследственную проверку. В липецком перинатальном центре приняли роды у 14-летней школьницы. На свет появилась девочка. Правоохранительные органы сразу заинтересовались этой ситуацией - налицо уголовно наказуемое деяние - вступление в половую связь с лицом не достигшим 16-летнего возраста. Однако оказалось, что и отец ребенка этого возраста еще не достиг - ему всего 15 лет. Скорее всего, никаких правовых последствий эта и...