Бюджет Липецка получит дополнительные средства

Об этом на заседании постоянной комиссии горсовета по бюджету и муниципальной собственности заявил вице-мэр Владимир Мигита

Вчера, 1 декабря, на заседании постоянной комиссии горсовета по бюджету и муниципальной собственности вице-мэр Липецка-председатель департамента финансов Владимир Мигита рассказал депутатам о сформированном в «экстремальных условиях» бюджете муниципалитета на 2016 год, пишет Gorod48
Так как этот вопрос был не первым, чиновник был довольно краток. Он рассказал о том, что доходы бюджета-2016 составят 7,8 млрд рублей, а расходы - 8 миллиардов. Для сравнения: доходная часть бюджета муниципалитета этого года составляет после последних поправок 9,2 млрд рублей, расходная часть - 9,6 млрд рублей. Но самое интересное Владимир Мигита депутатам не сказал. Например, не сослался на информацию Счетной палаты Липецка, из которой следовало, что в следующем году собственные доходы муниципалитета уменьшатся на 339,2 млн рублей, а сумма поддержки из областного и федерального бюджетов сократится на 887 млн рублей. То есть в казну попадет на 1,2 млрд рублей меньше, чем в этом.
"Следует отметить, что уже на протяжении последних 5 лет собственные доходы бюджета имеют тенденцию к снижению и не достигают уровня докризисного 2008 года", - пишут аналитики Счетной палаты.
Примечательно, что в следующем году основным источником пополнения казны мэрия считает налог на доходы физических лиц. Более того, чиновники прогнозируют увеличение доходов от НДФЛ на 10,2% по сравнению с поступлениями этого года. И знаете, почему? Оказывается, управление экономики администрации области ожидает увеличения предприятиями и организациями фондов оплаты труда! Удивительная «дальновидность», если взять во внимание кризисные явления в экономике, рост скрытой безработицы, увеличение выплат «серых» и даже «черных» зарплат. Эту формулировку, «черная зарплата», депутатам в своем резюме на экономику Липецка предложил руководитель УФНС России по Липецкой области Борис Хижняков.
- По итогам девяти месяцев этого года в Липецке сложилась удручающая картина, - заявил руководитель фискального ведомства. - По нашим данным, закрыто порядка двух тысяч предприятий малого бизнеса. Тот бизнес, что работает, не заключает с работниками никаких договоров, поэтому можно говорить уже о «черной» зарплате, с которой, в отличие от «серой», вообще не выплачиваются никакие налоговые отчисления. Мы не можем найти тех, кому надо платить имущественные налоги!
Казалось бы, в таких условиях можно и нужно вести речь о приватизации муниципального имущества. Это и предложил заместитель председателя комиссии горсовета по бюджету и муниципальной собственности, депутат Валерий Клевцов. Он буквально закатал в асфальт заместителя председателя департамента экономического развития мэрии Аллу Глазунову, сообщив, что к приватизации ее ведомство подготовило всего лишь 26 объектов.
- За муниципалитетом закреплены 1 587 объектов. Из хозяйственной деятельности нужно было изъять в прошлом году 147 из них и подготовить к продаже. Но куча муниципальных объектов даже не имеет технических паспортов! 147 помещений - это 34 тысячи квадратных метров недвижимости. Даже по минимальной цене муниципалитет мог бы получить от их продажи 400 миллионов рублей. Эта сумма полностью бы перекрыла дефицит бюджета, который на следующий год запланирован в размере 226 миллионов рублей. Все это имущество не вовлечено в хозяйственную деятельность! Ваш департамент значительно не дорабатывает. Вы чего ждете? Арендаторы разбежались. Имущество, по факту, бесхозное. Оно теряет стоимость. Вы неэффективно используете муниципальное имущество. Если этот процесс кто-то покрывает, то это преступление!
Тут же выяснилось, что из-за недостатка доходов мэрия значительно сократила расходы. Так, в 2016 году департамент физической культуры и спорта получит всего 125,7 млн рублей, в то время как в этом году получил 210 миллионов. В значительных минусах департамент культуры: 226,8 млн рублей против 279,4 миллионов, департамент ЖКХ: 811,4 млн рублей против 1,2 миллиарда, социальная политика: 199 млн рублей против 240 миллионов. Некоторые мероприятия и вовсе не будут финансироваться. Так, ни копейки не получит программа «Липецкие скверы». В следующем году не предусмотрено выделение средств на обеспечение жильем очередников и малоимущих. Нет денег на приобретение автобусов, троллейбусов и трамваев (износ подвижного состава МУП «Липецкпассажиртранс» уже превышает 90%).
А как себя чувствует ЛГЭК? Этот вопрос Владимиру Мигите задал депутат Антон Сидоров.
- В ЛГЭКе очень...Очень тяжелая финансовая ситуация, - ответил вице-мэр. - К сожалению, в тех тарифах на 2016 год, которые заложил ЛГЭКу регулятор, областное управление энергетики и тарифов, не предусмотрены средства на возврат процентов и тела кредита, который ЛГЭК взял у Европейского банка реконструкции и развития. И мы будем вынуждены в следующем году как гаранты этого кредита из бюджета Липецка выплачивать ЕБРР долги за ЛГЭК.
Кстати, в своем заключении на проект городского бюджета на 2016 год Счетная палата Липецка заметила, что «долговые риски увеличиваются за счет того, что по представленным двум муниципальным гарантиям перед ЕБРР отсутствует право регрессного требования». Это значит, что за долги акционерного общества, каким является ЛГЭК, будет расплачиваться муниципалитет. И, кстати, в этом году из казны Липецка впервые за историю гарантийных обязательств городского бюджета уже была осуществлена оплата евробанкирам за МУП «ЛИСА» долга в сумме 16,1 млн рублей. Но это цветочки. Ягодки - это 1,2 млрд рублей гарантий мэрии перед ЕБРР за ЛГЭК.
- У нас с 2008 года произошло 20-процентное падение собственных доходов. Что вы собираетесь делать для исправления ситуации? - спросил у вице-мэра председатель комиссии горсовета по бюджету и муниципальной собственности Анатолий Давыдов.
- У нас на пяти листах прописано, что делать, - ответил Владимир Мигита. - В горсовет мы свой план действий не представили. Это - наше внутреннее дело.
Хорошо, что у Владимира Мигиты появились эти пять листов. А то еще год назад, в декабре 2014-го, на сессии горсовета Владимир Мигита заявлял, что в мэрии разработаны 12 приоритетных направлений увеличения собственной доходной базы, однако какие-то «нестандартные решения» он пообещал представить на обозрение ближе к 2018 году.
Липецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
4 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
О том, где находится Виктория Бабынина не известно уже больше суток. Как сообщает ЛООО "Поиск пропавших детей", 17 октября около 08:00 ушла из дома в районе проспекта Победы в Липецке 17-летняя Виктория Бабынина. До сих пор ее местонахождение неизвестно. Липчан просят о помощи в поиске девушки - если у вас есть какие-либо сведения о ней, позвоните в полицию или волонтерам.
Культура
В Липецкой области за пару дней от различных  мошенников пострадали сразу пять женщин, в том числе люди пенсионного возраста. Первой жертвой оказалась 33-летняя липчанка. По информации правоохранительных органов, женщина лишилась 13200 рублей, когда предприняла попытку приобрести комплект зимней резины на сайте объявлений. Пострадавшая сделала перевод денежных средств за покрышки на карту продавца, и последний  сразу перестал  выходить на связь. Ещё одна п...
Общество
В будущую субботу, 20 октября, в одном из районов Липецка будет установлено ограничение на продажу алкогольной продукции. По информации пресс-службы мэрии, данная мера обусловлена проведением митинга, проведение которого запланировано  на улице Космонавтов. В субботу  на площадке у  регионального  ДК  состоится митинг обманутых дольщиков областного центра. По мнению координаторов в  акции примут участие 500 человек. В митинге будут участвовать как дольщики...
Происшествия
По предварительной информации находку нашли  на улице Агрономической. В частности, на мусорной площадке был обнаружен  пистолет Макарова, ручная граната Ф-1 и  патроны к пистолету. По прибытию сотрудники Росгвардии выяснили, что  граната  не имеет запала. Оружие и патроны были переданы  на исследование, однако в настоящее время не установлено, является ли оружие боевым. В связи с данным инцидентом проводится проверка, правоохранительные структуры ведут пои...
Происшествия
У малыша остановилось сердце, когда врачи искали инородный предмет в дыхательных путях. В областной детской больнице Липецка во время операции умер полуторагодовалый ребенок. Известно, что малыша привезли в больницу вечером 15 октября, родители жаловались на кашель. Врачи заподозрили, что в дыхательных путях ребенка застрял инородный предмет. Спустя два дня, 17 октября, малышу сделали общий наркоз, чтобы провести диагностику и найти инородное тело. Во врем...
Происшествия
Ребенок страдал заболеванием сердца. Трагедия произошла вчера во время прогулки ребенка вместе с родителями в Сокольском парке Липецка. Ребенок скончался скоропостижно. Выяснилось, что у него была болезнь сердца. Проверку по факту смерти ребенка проводят сотрудники регионального управления СКР.
Общество
В пятницу синоптики обещают до 21 градуса тепла. Необычно теплая для середины осени погода в Липецке продержится до конца этой недели. По прогнозу Росгидрометцентра в четверг днем, 18 октября, температура воздуха в Липецкой области поднимется до 21 градусов тепла. Осадков в этот день не ожидается. Ветер будет переменный со скоростью 2-7 метров в секунду. Ночью столбик термометра не опустится ниже отметки в + 3°С. Атмосферное давление не изменится и останет...
Общество
В школах и других учебных заведениях Липецка будут усилены меры безопасности на фоне взрыва в политехническом колледже Керчи. Пресс-секретарь областного управления образования Александр Прокофьев дал распоряжение отправить во все образовательные учреждения письма с требованием усилить меры антитеррористической безопасности и повысить бдительность охраны. Ранее также появилась информация, что охраной колледжа в Керчи занималась липецкая компания «Матадор»,...
Общество
Преображение прошло в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Несколько сломанных турников, сушилок для ковров и газон, закатанный автомобилями, – такой вид открывался из окон старшей по дому № 24 на улице  Петра Смородина  Натальи Пищулиной и ее соседей. Все изменилось минувшим летом. Накануне в Липецке состоялось торжественное открытие одного из дворов, преобразившихся в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». - Мы...