Бюджет Липецка получит дополнительные средства

Об этом на заседании постоянной комиссии горсовета по бюджету и муниципальной собственности заявил вице-мэр Владимир Мигита

Вчера, 1 декабря, на заседании постоянной комиссии горсовета по бюджету и муниципальной собственности вице-мэр Липецка-председатель департамента финансов Владимир Мигита рассказал депутатам о сформированном в «экстремальных условиях» бюджете муниципалитета на 2016 год, пишет Gorod48
Так как этот вопрос был не первым, чиновник был довольно краток. Он рассказал о том, что доходы бюджета-2016 составят 7,8 млрд рублей, а расходы - 8 миллиардов. Для сравнения: доходная часть бюджета муниципалитета этого года составляет после последних поправок 9,2 млрд рублей, расходная часть - 9,6 млрд рублей. Но самое интересное Владимир Мигита депутатам не сказал. Например, не сослался на информацию Счетной палаты Липецка, из которой следовало, что в следующем году собственные доходы муниципалитета уменьшатся на 339,2 млн рублей, а сумма поддержки из областного и федерального бюджетов сократится на 887 млн рублей. То есть в казну попадет на 1,2 млрд рублей меньше, чем в этом.
"Следует отметить, что уже на протяжении последних 5 лет собственные доходы бюджета имеют тенденцию к снижению и не достигают уровня докризисного 2008 года", - пишут аналитики Счетной палаты.
Примечательно, что в следующем году основным источником пополнения казны мэрия считает налог на доходы физических лиц. Более того, чиновники прогнозируют увеличение доходов от НДФЛ на 10,2% по сравнению с поступлениями этого года. И знаете, почему? Оказывается, управление экономики администрации области ожидает увеличения предприятиями и организациями фондов оплаты труда! Удивительная «дальновидность», если взять во внимание кризисные явления в экономике, рост скрытой безработицы, увеличение выплат «серых» и даже «черных» зарплат. Эту формулировку, «черная зарплата», депутатам в своем резюме на экономику Липецка предложил руководитель УФНС России по Липецкой области Борис Хижняков.
- По итогам девяти месяцев этого года в Липецке сложилась удручающая картина, - заявил руководитель фискального ведомства. - По нашим данным, закрыто порядка двух тысяч предприятий малого бизнеса. Тот бизнес, что работает, не заключает с работниками никаких договоров, поэтому можно говорить уже о «черной» зарплате, с которой, в отличие от «серой», вообще не выплачиваются никакие налоговые отчисления. Мы не можем найти тех, кому надо платить имущественные налоги!
Казалось бы, в таких условиях можно и нужно вести речь о приватизации муниципального имущества. Это и предложил заместитель председателя комиссии горсовета по бюджету и муниципальной собственности, депутат Валерий Клевцов. Он буквально закатал в асфальт заместителя председателя департамента экономического развития мэрии Аллу Глазунову, сообщив, что к приватизации ее ведомство подготовило всего лишь 26 объектов.
- За муниципалитетом закреплены 1 587 объектов. Из хозяйственной деятельности нужно было изъять в прошлом году 147 из них и подготовить к продаже. Но куча муниципальных объектов даже не имеет технических паспортов! 147 помещений - это 34 тысячи квадратных метров недвижимости. Даже по минимальной цене муниципалитет мог бы получить от их продажи 400 миллионов рублей. Эта сумма полностью бы перекрыла дефицит бюджета, который на следующий год запланирован в размере 226 миллионов рублей. Все это имущество не вовлечено в хозяйственную деятельность! Ваш департамент значительно не дорабатывает. Вы чего ждете? Арендаторы разбежались. Имущество, по факту, бесхозное. Оно теряет стоимость. Вы неэффективно используете муниципальное имущество. Если этот процесс кто-то покрывает, то это преступление!
Тут же выяснилось, что из-за недостатка доходов мэрия значительно сократила расходы. Так, в 2016 году департамент физической культуры и спорта получит всего 125,7 млн рублей, в то время как в этом году получил 210 миллионов. В значительных минусах департамент культуры: 226,8 млн рублей против 279,4 миллионов, департамент ЖКХ: 811,4 млн рублей против 1,2 миллиарда, социальная политика: 199 млн рублей против 240 миллионов. Некоторые мероприятия и вовсе не будут финансироваться. Так, ни копейки не получит программа «Липецкие скверы». В следующем году не предусмотрено выделение средств на обеспечение жильем очередников и малоимущих. Нет денег на приобретение автобусов, троллейбусов и трамваев (износ подвижного состава МУП «Липецкпассажиртранс» уже превышает 90%).
А как себя чувствует ЛГЭК? Этот вопрос Владимиру Мигите задал депутат Антон Сидоров.
- В ЛГЭКе очень...Очень тяжелая финансовая ситуация, - ответил вице-мэр. - К сожалению, в тех тарифах на 2016 год, которые заложил ЛГЭКу регулятор, областное управление энергетики и тарифов, не предусмотрены средства на возврат процентов и тела кредита, который ЛГЭК взял у Европейского банка реконструкции и развития. И мы будем вынуждены в следующем году как гаранты этого кредита из бюджета Липецка выплачивать ЕБРР долги за ЛГЭК.
Кстати, в своем заключении на проект городского бюджета на 2016 год Счетная палата Липецка заметила, что «долговые риски увеличиваются за счет того, что по представленным двум муниципальным гарантиям перед ЕБРР отсутствует право регрессного требования». Это значит, что за долги акционерного общества, каким является ЛГЭК, будет расплачиваться муниципалитет. И, кстати, в этом году из казны Липецка впервые за историю гарантийных обязательств городского бюджета уже была осуществлена оплата евробанкирам за МУП «ЛИСА» долга в сумме 16,1 млн рублей. Но это цветочки. Ягодки - это 1,2 млрд рублей гарантий мэрии перед ЕБРР за ЛГЭК.
- У нас с 2008 года произошло 20-процентное падение собственных доходов. Что вы собираетесь делать для исправления ситуации? - спросил у вице-мэра председатель комиссии горсовета по бюджету и муниципальной собственности Анатолий Давыдов.
- У нас на пяти листах прописано, что делать, - ответил Владимир Мигита. - В горсовет мы свой план действий не представили. Это - наше внутреннее дело.
Хорошо, что у Владимира Мигиты появились эти пять листов. А то еще год назад, в декабре 2014-го, на сессии горсовета Владимир Мигита заявлял, что в мэрии разработаны 12 приоритетных направлений увеличения собственной доходной базы, однако какие-то «нестандартные решения» он пообещал представить на обозрение ближе к 2018 году.
Липецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
На очередной сессии Липецкого горсовета, которая состоится сегодня, 25 июня, депутаты выберут городского главу. Напомним, по региональному закону кандидатов для голосования на сессии муниципального парламента отбирает специальная конкурсная комиссия. Прием документов от соискателей завершился 30 мая, на должность мэра Липецка претендовали девять человек. Среди желающих занять вакантное место главы Липецка были 32-летний Анатолий Ясенко – заместитель главы...
Культура
Какие будут мероприятия, и как они будут проходить, в мэрии спросили у липчан. На портале «Открытый Липецк» был размещен опрос. Его участники отметили, что Россию и Сербию связывают славянские корни, религия и история. Почти 60% опрошенных поддержали идею серии тематических мероприятий. Основные мероприятия пройдут с 24 июня по 14 июля. Площадками станут городские парки, общественные пространства, дома и дворцы культуры. В понедельник, 24 июня, в Нижнем па...
Общество
Ветераны, руководители города и региона, военнослужащие липецкого авиацентра, кадеты, юнармейцы, общественники и неравнодушные липчане собрались в субботу на площади Героев. В 9:30 у захоронения солдат, погибших в годы Великой Отечественной, началась церемония забора земли. В ходе митинга, продолжившего мероприятие, солдатские кисеты с землей передали представителям областного военкомата. В дальнейшем грунт поместят в гильзы артиллерийских снарядов, которы...
Общество
Сигналы от сотрудников оздоровительной индустрии направлялись в комиссию уже в 2018 году, поэтому на отчетность фитнес-центров Липецка обращали специальное внимание и налоговые структуры, и трудовая инспекция. В итоге на комиссию пригласили руководителей, в деятельности которых явно присутствуют серые схемы оплаты труда. Обнаружены характерные для всех нарушения, в частности, отсутствие четкого штатного расписания, текучесть кадров, неполная загрузка сотру...
Общество
У липчан в начале следующей недели появится возможность слегка перевести дух. Жара, установившаяся в областном центре в выходные, слегка спадет. Вместо 35 градусов, столбики термометров днем 24 июня будут показывать максимум +29. Если, конечно, кому-то от этого станет сильно легче. Во второй половине дня в городе ожидаются дожди с грозами. Порывы ветра достигнут 10 метров в секунду.
Происшествия
В субботу вечером в реке Воронеж на пляже поселка Тракторостроителей утонула 26-летняя девушка. Ее тело со дна реки достали спасатели Управления противопожарной спасательной службы Липецкой области. Обстоятельства гибели молодой липчанки выясняют сотрудники правоохранительных органов. В субботу же в Данкове спасатели УГПСС вытащили из воды тонущих 6-летнего ребенка и женщину. Их оперативно доставили на берег и оказали медицинскую помощь.
Происшествия
Авария произошла на пустой дороге. Вчера ночью на улице Катукова автомобиль «BMW» снес светофор, наехал колесом на бетонный "фундамент" свалившегося светофора и чуть не опрокинулся. Водитель не пострадал. Очевидцам, оказавшимся на месте происшествия он объяснил, что его кто-то подрезал.
Общество
Вместо старых железобетонных плит тут появится пешеходная дорожка из плитки, прорезиненная тропа для бегунов и асфальтированная велодорожка. В среду попавший под реконструкцию бульвар Сорокина в Липецке проинспектировали врио губернатора Игорь Артамонов и и.о. главы Липецка Евгения Уваркина. Выяснив, что это общественное пространство реконструируют на средства предпринимателей, Игорь Артамонов попытался узнать у главы липецкого отделения «Опоры России» Анд...
Общество
Работы идут по графику. На 4 из 17 объектов проекта «Безопасные и качественные дороги» завершили основной объем работ. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Липецка. В ближайшее время обновят еще 10 магистралей. Все работы идут по графику. В районе ЛТЗ привели в порядок улицу Жуковского. Исчезли выбоины и трещины на проезжей части. Высота и углубление люков теперь совпадает с уровнем дороги. А специалисты ресурсоснабжающих организаций уложили плиты...