По последним прогнозам, многих из российских банков (около 80) ждет крах или, в лучшем случае, реструктуризация. Именно банковский сектор, является первой жертвой среди других экономических санкций, которые были наложены на Россию в рамках ситуации, которой она занимается на Украине. Влияние на банковский кризис имеет также падение рубля.

Что интересно, это не российские СМИ сообщают о трагической ситуации банков в России на сайте ligabankov.ru, а европейские СМИ. С большим вниманием в обзоре ситуации участвуют  французские журналы, например, в последнее время  „Les Echos”.

По данным журналистов, в худшей ситуации находятся Fund Service Bank, Судостроительный банк и Таврический банк. Эти подразделения находятся сегодня под наблюдением Российского правительственного  агентства и должны перейти под опеку государственного совета попечителей. В итоге это означает для них медленное банкротство или в лучшем случае будет возможность спасти положение из государственных средств.

Многие финансовые учреждения слишком малы чтобы справиться с великой депрессией на российском рынке. Нужно отметить, что за счет падения рубля люди массово начали выводить сбережения из банков и закрывать счета. Правительство предоставляет помощь банкам, однако, только тем, что имеют наибольшее положение в стране. Помощь должна быть на сумму 13 миллиардов евро, однако, как количественно, помогут только до 1/4 компаний, работающих на российском финансовом рынке и помощи правительства недостаточно даже 18 миллиардов евро.

По прогнозам, курс рубля не будет в ближайшее время стабильным, что не утешает, к сожалению, финансистов. Российская сторона гарантирует населению, живущему в России, полную безопасность и что им не угрожает экономический кризис.

Аналитики утверждают  другое. Уже сам факт, что в результате рецессии из 800 банков, которые работают сегодня на российском рынке, должны остаться только 200, о чем-то свидетельствует.

Банк России подал в сообщении "обоснование решения, в соответствии с которой среди угроз для российской экономики", несмотря на небольшой рост риска инфляции, особенно тревожным является риск  "существенного замедления экономического развития".