Тбилиси – это невероятно интересный город с богатой историей. Здесь есть масса увлекательных мест и памятников культуры. Большинство достопримечательностей расположено в старинной части города, а также возле рек и гор, но некоторые находятся не в самой столице Грузии, а в ее окрестностях. Осмотреть все за один день будет довольно проблематично, а потому желательно остаться здесь на весь отпуск.

Мтацминда

По сути, это исторический центр Тбилиси. Тут есть несколько памятников культуры, которые тут были возведены еще при основании города. С этой горы открывается завораживающая панорама (все это видно с телевизионной вышки, которая вытянулась почти на 300 метров), но помимо этого, в экскурсию может входить посещение крепости «Нарикала» (самая древняя достопримечательность, построенная около 4 века до н.э.), небольшой церкви имени Святого Давида и Пантеона выдающихся личностей Грузии.

Серные бани

Тбилиси переводится как «теплый» город, а все потому, что здесь расположены серные источники. Как утверждают историки, бани были построены приблизительно в 17-19 столетиях, но более точную информацию так никто и не назвал. Ранее использовали их не только по прямому назначению, но и также эти бани служили в качестве помещения для смотрин, званых обедов, тут заключали торговые сделки и т.д. Эта достопримечательность пользуется популярностью довольно давно, ведь не зря в своих произведениях их упоминали А.С. Пушкин и А. Дюма.

Сионский собор

Как правило, гид в Тбилиси обязательно покажет туристам эту достопримечательность. Можно сказать, что это религиозный центр всей Грузии. Здание начали строить еще в 5 веке н.э., но закончили его лишь 7 столетий спустя. На данный момент данное сооружение служит в качестве резиденции для Патриарха местной церкви.

Национальный музей Грузии

Официально он был основан в 1825-ом году. По своей стилистике эти здания (их целая сеть) соответствует старой грузинской архитектуре. На протяжении этих лет музей пережил множество различных неприятных событий. Он испытал пожар, также все экспонаты вывозили в страны Европы (когда власть оказалась в руках большевиков). Окончательно вся коллекция вернулась в Грузию лишь в 2004-ом году. Сейчас, можно сказать, что это целый союз музеев. Здесь можно увидеть находки с различных эпох, начиная от бронзового века и заканчивая 20-ым столетием. Поэтому, если туристы желают ознакомиться с грузинской культурой и историей, то данная достопримечательность – это идеальное место, где можно рассматривать экспонаты целыми днями. Чтобы обсудить с гидом маршрут или проконсультироваться о поездке, надо оставить ему сообщение на needguide.ru.