Долговечность зданий и сооружений зависит от прочности тех стройматериалов, которые использовались при их возведении. Взять, к примеру, колонны жби. Эти конструкции смело можно назвать исполинами. На них держаться такие тяжеловесные элементы, как плиты перекрытия, балки, прогоны и другие важные составляющие любого здания. Соответственно и требования к ним предъявляются достаточно жесткие. Длина железобетонных колонн во много раз превышает их диаметр, поэтому можно только представить, какой жесткостью должен обладать материал, из которых эти изделия изготовлены.

Приобретать железобетонные колонны следует только у проверенных годами поставщиков. От добросовестности их работы во многом будет зависеть безопасность строений. Колонны чаще всего используют в качестве опор для конструктивных элементов, но в некоторых случаях они играют роль декоративных элементов. Каждый из нас видел у фасадов зданий такие вот элементы, которые порой бывают украшены лепниной или вьющимися растениями. Смотрится все это достаточно красиво, так как дизайнеры прилагают к таким конструкциям свою умелую руку.

Так как колонны ЖБИ предназначены для того, чтобы выдерживать другие нелегкие конструктивы, изготавливают их исключительно промышленным методом. Иногда их производство осуществляется прямо на стройплощадке. Это позволяет сокращать расходы на транспортировку, для которой задействуют дорогую тяжеловесную технику. Но даже в том случае, если изготовление происходит непосредственно на месте, изделия должны соответствовать ГОСТу. Для их производства применяют бетон марок 300-600. Но на современном рынке не исключены подделки. По этой причине, чтобы обезопасить себя и будущих пользователей строения, необходимо заключать договор на поставку колонн ЖБИ исключительно с проверенными производителями.

Ассортимент таких колонн достаточно разнообразен. К каждому виду конструкций прилагаются документы, в которых оговорены условия применения и предназначение изделий. Чаще всего их устанавливают в прочный фундамент, который также должен соответствовать целому ряду технических требований. Какой вид колонн применять в том или ином случае, зависит от того, в каких местах их планируется устанавливать и каким способом. Если какое-либо из этих требований будет нарушено, это отразиться на прочности всего сооружения.