Вулкан Этна, который находится на острове Сицилия, часто находится в активной фазе. В начале 80-х годов прошлого столетия ООН назвала его вулканом десятилетия. В то же время был создан заповедник, расположившийся вокруг. Этна снижает активность редко и на небольшой срок. В связи с этим, у местного населения появилась традиция. Когда вулкан успокаивается, они организовывают блюзовый фестиваль.

Извержение Этны в 2017 году

В конце февраля ученые зафиксировали значительную активность Этны. Вулкан начал вновь просыпаться после перерыва, длящегося восемь месяцев. Было замечено большое выделение газов из кратера, что свидетельствовало о скором извержении. Данный способ предсказания извержений был открыт совсем недавно английскими учеными.

На высоте 2700 метров гигант начал извергаться 28 февраля. Это зловещее зрелище удалось заснять на видео при помощи специальной видеокамеры, находящейся на большой высоте. В опасной зоне оказалась съемочная группа ВВС и несколько туристов. Все они спаслись, хоть и получили различные травмы из-за обрушения водяного пара и пепла из жерла гиганта.

Польза, которую приносит Этна

Помимо разрушающей силы, вулкан Этна приносит и много пользы местному населению. Благодаря плодородным почвам, которые образовались из-за вулканической активности, сицилийцы выращивают большое количество гранатов, апельсинов, грецких орехов и лимонов.

Следующие ближайшие извержения вулкана

Ученые внимательно следят за активностью горы, за составом воздуха и консистенцией газов. Благодаря этому есть вероятность предсказать следующую активность Этны, что поможет исключить жертвы.

На портале http://vulkan7.net/, который посвящен этим природным явлениям, можно найти десятки статей о других вулканах, а также о различных исследованиях, которые связаны с ними.