По данным Главкома http://glavcom.ua/world.html к 2021 году НАТО планирует инвестировать в латвийские оборонные проекты 71 млн евро. Об этом говорится в заявлении Минобороны Латвии.

Средства предусмотрено потратить на улучшение инфраструктуры Национальных вооруженных сил и размещение союзников.

Согласно изданному в конце февраля распоряжению правительства Латвии, в 2017-2021 годах Минобороны сможет брать на себя долгосрочные обязательства и заключать договоры, привлекая финансирование программы НАТО по инвестициям в обеспечение безопасности в размере до 71 млн евро для иностранной финансовой помощи и не более 27 млн евро для уплаты налогов на национальное финансирование и софинансирование проектов.

Финансирование программы НАТО по инвестициям в безопасность планируется потратить на развитие инфраструктуры обучения и снабжения.

На сегодня одно из наиболее заметных вложений НАТО в оборону Латвии — строительство военного аэродрома «Лиелварде»: объем вложенных инвестиций альянса достигает примерно 33 млн евро.

«Главком» сообщал, что в начале февраля в Латвию прибыла первая партия американской военной техники: танки M1 Abrams и боевые машины пехоты Bradley.

В Эстонию перебрасывают 1200 военных НАТО.

Возглавит международный батальон Великобритания.

Боевая группа НАТО в течение следующих шести недель начинает перемещение в Эстонию личного состава, вооружения и материально-технического обеспечения.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра обороны Эстонии Маргуса Цахкну.

«Эстония готова к приему союзников. Уже в мае боевая батальонная группа союзников в составе 1-й пехотной бригады Сил обороны Эстонии примет участие в крупных учениях вооруженных сил «Весенний шторм», - заявил министр.

Возглавит международный батальон в Эстонии - Великобритания, в его составе будут также части из Франции и Дании.

Известно, что Британия представит бронечасть, численностью 800 военных, на вооружении которой будут боевые машины пехоты Warrior, танков Challenger 2 и тактические беспилотники, из Франции будет 300 бойцов, на вооружении которых - танки Leclerc и бронетранспортеры.

Решение о размещении войск союзников в Латвии, Литве, Эстонии и Польши было принято на саммите НАТО в Варшаве в июне прошлого года.