Вопрос о необходимости высшего образования для широких слоёв населения неоднократно поднимался в средствах массовой информации. Многие эксперты говорят, сегодня, о переизбытке людей с высшим образованием в России. Высшие учебные заведения, число которых с момента распада Советского Союза, как это ни странно, возросло, штампуют специалистов услуги, которых вряд ли будут востребованы на рынке труда. Миллионы экономистов и юристов, выпущенных нашими высшими учебными заведениями, вряд ли когда-нибудь будут работать по специальности, следовательно, смысла тратить деньги на их обучения из их личного, а тем более государственного бюджета не было никакого.

Многие эксперты считают, что современной экономике нужны люди образованные настолько, сколько необходимо для того, чтобы быть законопослушным потребителем, обеспечивающим высокий спрос на товары и услуги компаний, занимающих ведущее место в экономике страны. Среднего образования вполне достаточно для того, чтобы вырастить качественного потребителя, способного отличить один шильдик на упаковке товара от другого, и способного прочитать название любимого бренда, какого-нибудь Penhaligon s, чтобы найти его на полках гипермаркета. Причём воспитательная функция образования начисто отвергается, утверждается, что детей должны воспитывать родители, а не образовательное учреждение. Все это идёт в разрез с представлениями о воспитательной роли школы, которые господствовали в Советском Союзе, как не странно, имевшим одну из лучших систем образования на планете. Об успехах советской науки и образования свидетельствуют такие достижения, как запуск в космос первого искусственного спутника земли, первого человека, запуск первой женщины космонавта, создание ядерной триады и многие, многие другие.

Советская система образования была нацелена на воспитание человека, превращение его в личность, способную адекватно воспринимать происходящее вокруг неё. Такое отношение абсолютно не устраивает крупные компании и монополии, стратегии продаж которых рассчитаны на инертных и глупых покупателей, не способных на рациональное восприятие действительности. Эти люди, как правило, не могут удержаться от неограниченного потребления, часто идущего вразрез с их собственными интересами. Неадекватное целеполагание приводит человека в кредитное рабство, заставляет вести постоянную погоню за модными вещами, доверять только громкой рекламе и буквально поклонятся известным брендам вродеPrada. Погоня за призрачным успехом, представление о котором навязаны человеку извне, разрушает личность, приводит к разочарованию и депрессии. Замкнутый круг потребления, вырваться из которого, не обладая значительным кругозором, невозможно, превращает человека в раба и обогащает крупных производителей, таких как Puma, зарабатывающих на человеческом ханжестве и глупости. Именно поэтому крупные монополии лоббируют принятие законов и правил, затрудняющих получение достойного образования.