Юрий Соловьев – одна из основных фигур банковского бизнеса. В середине 90-х годов минувшего столетий он окончил академию имени Плеханова, после чего обучался в школе бизнеса в Лондоне. Получив степень магистра, возглавил торговый департамент банка «Lehman Brothers» (Лондон), и в этой должности заведовал операциями на местном банковском рынке. Позже ему предложили занять пост заместителя председателя правления  «Deutsche Banк». На этом посту его полномочия расширились. Ему приходилось курировать операции в странах бывшего Союза и Восточной Европы. Пост главы инвестиционного сектора ВТБ Юрий Соловьев занял в 2008 году. А несколькими годами позже он уже был первым замом председателя правления «ВТБ Капитал».

О карьере банкира он никогда не мечтал. Родился Юрий Соловьев ВТБ в столице Монголии – городе Улан-Баторе в 1970 году. В детстве ему хотелось быть военным или инженером. Но судьба распорядилась по-другому, и не напрасно. Карьера сложилась, без преувеличения, блестяще. Об этом свидетельствует первое достижение: в том же году, когда Соловьев приступил к должности первого заместителя, банку удалось получить невероятную прибыль – девяносто с половиной миллиардов рублей. Банк занял лидирующие позиции по объемам внутренних облигационных займов. Столь высоких результатов до этого момента не удавалось достичь ни одному российскому банку.

Многие специалисты полагают, что такой успех обусловлен статусом банка: он относится к государственным учреждениям. Но, по мнению самого Юрия Соловьева, причина кроется не в этом, так как государство не оказывает ровным счетом никакого влияния на деятельность учреждения. Дело, скорее, в профессионализме команды. По его мнению, конкуренцию «ВТБ» составляет лишь «Сбербанк», который удерживает свои стабильные позиции на протяжении десятков лет.   

Сегодня Соловьева называют самым богатым менеджером России. Его состояние определяется суммой в 25 миллионов долларов. Этот факт помог Юрию Соловьеву занять ведущую позицию в списке «Форбс». Но это не единственный рейтинг, в котором лидирует русский банкир. Не так давно он вошел в десятку инвестбанков по версии «Financial News». Это британское издание пользуется колоссальной популярностью среди людей бизнеса. Согласно данным официальных источников, Соловьев – это одна из ключевых фигур, входящих в кадровый резерв Президента России.