Реставрация книг является высшим пилотажем всего переплетного дела. Представьте себе, что вы взяли ретро автомобиль и начали его восстанавливать. Без знаний об устройстве автомобиля и его агрегатов, процесс восстановления окажется невозможным. Также обстоят дела и с реставрацией книг. Реставратор книг обязан знать все тонкости переплетного дела, особенно если это реставрация старинных книг.

Книги подлежащие реставрации выглядят по-разному. И чем старее книга, тем бережнее стоит к ней относиться, ее страницы истрепались и обветшали, бумага со временем стала хрупкой и пожелтевшей. Раритетные книги царских времен не так-то просто отреставрировать. При склеивании порванных страниц, необходимо подобрать правильный цвет и фактуру бумаги. Печатались книги того поколения на, так называемой, тряпичной бумаге, образцы которой сохранились до нашего времени всего в нескольких экземплярах. Подобранный материал должен быть неотличим от оригинала. Все порванные странички книги, переплет, корешки и обложку необходимо сохранять в первозданном виде.

Реставрация начинается с чистки книги. Царапины и загрязнения со страниц старых книг удаляются специальными химическими составами в которых смачивается из особого материала губка. Такие составы разработаны специально чтобы не навредить старой бумаге, но при этом эффективно снять грязь.

На реставрацию книг 17-18 годов у специалистов может уходить до года времени. Процесс этот очень кропотливый, требующий особого подхода и знаний. Изначально книга разбирается по тетрадям. Каждый лист требует промывки определенным способом. Реставрации требует не только бумага, но и графика книги. Современное вакуумное и электронное оборудование позволяет улучшить и ускорить процесс, но к сожалению имеют его далеко не все реставраторы, что удлиняет операцию.

Реставратор одна из редчайших профессий. Словно пластические хирурги они производят тонкую работу орудуя скальпелем и клеем, дабы спасти самый маленький уголочек старинной книги. Каждый поврежденный и оторванный кусочек листа ставится на место и не имеет права быть выброшенным. Это не только редкая, но и опасная профессия. Книгу приходится очищать от грибов плесени, которые могут нести различные инфекции. Чем старее книга и чем давнее она не подлежала реставрации, тем больше бактерий на ней размножается, это и пылевые клещи, который могут заражать человеческий организм. Трогать неочищенное старое издание голыми руками и вдыхать его запах без маски может быть крайне опасно для здоровья.