Для ведения коммерческой деятельности иногда приходится арендовать офис или другое помещение. В зависимости от вида деятельности выбирают помещения в центре или в районах, расположенных на окраине или за границей города. Самые выгодные помещения для торговли находятся в торговых центрах. Помещения имеют площадь около 30 – 40 квадратных метров наиболее востребованные. Конечно, аренда магазина в торговом центре самая дорогостоящая, но и поток покупателей здесь намного выше. Второе место по популярности занимают торговые площади, находящиеся неподалеку от торговых центров или транспортных развязок. Например, в месте пересечения нескольких видов общественного транспорта, недалеко от мест отдыха (парки аттракционов, детские площадки).

Помещения, сдаваемые под офисы, могут находиться как в центральной части города, так и в спальных районах. Самыми дорогими и престижными являются помещения в новых или реконструируемых зданиях в центре города. Это объясняется, транспортной доступностью, а также престижным местом. Стоимость аренды зависит от категории офисного помещения, уровня комфортности, количества предоставляемых услуг.

Наибольшей популярностью пользуются небольшие помещения, площадью от 30 до 50 кв. м, так как есть много компаний с небольшим штатом сотрудников. Следующими по востребованности служат офисы площадью от 100 до 200 квадратных метров. Самыми низкими по стоимости являются помещения, находящиеся не в бизнес-центрах, а в административных помещениях. Нередки случаи, когда большое помещение арендуют две компании. Они чаще всего с похожей сферой деятельности, например, строительные компании и фирма, занимающаяся продажей недвижимости.

Складские помещения арендуют в спальных районах или за пределами города. Необходимы склады и для тех, кто занимаются производственной деятельностью. На стоимость аренды помещений под склады влияет не только расположение, но и наличие удобного подъезда, рампы, места для разгрузки товара.

Рынок коммерческой недвижимости изменчив, стоимость на аренду повышается или понижается в зависимости от экономической ситуации, развития инфраструктуры и тарифов на коммунальные услуги. Например, помещение под магазин находилось на небольшой улице и недалеко началось строительство торгового центра или жилого комплекса. Со временем стоимость аренды в магазине вырастет, так как увеличится поток покупателей.