Когда выходить на работу? С кем оставить ребёнка? В каком возрасте «отрывание» от мамы будет не столь болезненным для малыша, как это зачастую бывает? Этими и многими другими типичными вопросами задаются мамы, когда длительный декретный отпуск начинает казаться им не столь необходимым, как казалось раньше. И если с десяток лет назад родители ждали, пока ребёнку исполнится три года, чтобы отдать его в садик, то теперь такой вариант становится практически не целесообразным. Почему? Потому что есть много альтернатив.

С бабушкой спокойнее

Как бы не звучало, но это – самый дешевый вариант для семьи. Бабушка – человек, который вовремя покормит, вовремя уложит спать, будет искренне любить ребёнка и отдавать ему все своё тепло. Это не детсадовский воспитатель, который не может усмотреть за всеми и избежать того, что кто-то простудится на прогулке или плохо покушает. Однако хватает и минусов. В каких бы хороших отношениях Вы не были с бабушкой, одного лишь внимания, тепла и сытости детям мало. Важно понимать, что к современному ребёнку нужно применять несколько другие подходы касаемо воспитания. Да и ранние методики не каждая бабушка готова осваивать и практиковать с внуками.

Детсад – классика жанра

Можно подождать 2-3 года и пойти в садик. В Липецке их более 70, так что есть из чего выбирать. Однако есть большая разница между частными и муниципальными учреждениями. Это и качество питания, и материальная база, и цена. Если Вы нашли хороший государственный детсад – считайте, что Вам крупно повезло. В целом же далеко не в каждом дошкольном учреждении можно рассчитывать на хорошее питание, индивидуальный подход к детям и компетентность каждого, кто причастен к воспитанию.

Няня – не каприз

Если бабушка и детсад – не вариант, воспользуйтесь онлайн-сервисом http://zabota.pro/. Почему это удобно? У Вас есть возможность нанять как профессионала, так и начинающую няню. К примеру, если нужно отойти всего на несколько часов, то достаточно пригласить студентку, которая за невысокую плату согласится Вам помочь. Более дорогой вариант – няня с опытом, с которой не страшно оставлять малыша каждый день, пока Вы на работе. С ней Вы договариваетесь обо всех нюансах, минуя посредника в виде агентств по подбору персонала, что очень удобно и выгодно.