Есть в мире такой спорт, который, по сути своей, малотравматичен, благоприятно влияет на опорно-двигательным аппарат и воспитывает сознание. А имя ему – йога.

Это действительно уникальный вид физических тренировок, положительно влияющий еще на многие системы организма. Занятия йогой увеличивают гибкость позвоночника и подвижность суставов, формируют правильную осанку, учат управлять дыханием, выходить из состояния стресса. Улучшается моторика кишечника, тренируется сердечно-сосудистая система, становится более сбалансированной работа лимфатической системы, нормализуется вес. В любом городе, даже самом маленьком, давно открылись специальные школы, занятия йогой в Тюмени также проходят на высоком уровне, ведь за многие годы развития этого направления тренера успели получить достаточную квалификацию и опыт.

Позы, выполняемые во время занятий йогой, называются асаны. Важным и неотъемлемым является и научение правильному дыханию – пранаяма. Эта техника обогащает органы кислородом, восстанавливает нормальный ритм сердца и направляет энергию в нужное русло. Шавассан, или расслаблению, отведено также важное место в занятиях. Мысли настраиваются на нужную волну, тело восстанавливает силы.

Йога для беременных – один из немногих доступных видов физической нагрузки для женщин в «интересном положении». Такая йога готовит мышцы и тело в целом к важному моменту, настраивает на позитивный лад, учит правильно дышать и зря не тратить свои силы. Для женщин и их здоровья существует целый ряд асан, направленных на минимизацию и устранение проблем. Достаточно эффективно борется с рядом женских заболеваний.

Мамочки уже подросших малышей тоже по достоинству могут оценить йогу, потому как доступен и полезен такой вид тренировок даже детям. Главным условием для всех видов спорта в детском возрасте является формирование осанки и профилактика сколиоза. При занятиях йогой родители будут спокойны, что дети не подвержены серьезным травмам, потому что они не будут выполнять сложные прыжки или резкие движения. Во время занятий работают и развиваются все группы мышц. Тренировки, кстати, могут быть парными – ребенок со своим родителем могут заниматься вместе. Такое необычное решение поможет сблизиться, лучше понять друг друга, провести больше времени вместе, причем с пользой для здоровья.

Любителям чего-то более экстремального тоже не придется скучать. Флай-йога - новый виток данного направления. Интересен и необычен. Такие занятия не подойдут людям с серьезными травмами спины и беременным, но непременно не оставят равнодушными остальных активных любителей экспериментировать и пробовать новое. По сути – это йога в гамаках, чем-то напоминающая воздушную гимнастику, она очень полезна для спины.

Мир йоги многообразен, каждый может подобрать для себя определенный вид, в котором будет чувствовать себя комфортно. В йоге можно найти и свою философию, открыть ее со стороны организации сознания и практик умиротворения.