Необходимым условием развития пограничных территорий, в том числе и инновационного, есть адекватное их финансирование, основой которого является бюджет, сказали на сайте today.kz. Качественное бюджетное планирование невозможно без оценки возможностей пограничных территорий как с точки зрения доходов бюджета, так и расходов, что в совокупности образуют бюджетный потенциал региона. На сегодняшний день фактически отсутствуют научно-методические подходы и методики относительно оценки бюджетного потенциала пограничных территорий, в частности в разрезе оценки потенциала бюджетной поддержки их инновационного развития. Актуальность темы данного исследования предопределена тем, что сегодня наша страна стоит перед необходимостью глубокой корректировки экономики, цель которой - не просто экономический рост, а приобретение им инновационной природы как основы стойкого экономического прогресса. Поэтому целесообразным является рассмотрение проблемы оценки бюджетного потенциала, в том числе и потенциала поддержки инновационного развития государства, в частности его пограничных территорий. Как свидетельствует практика, глобализационные процессы, которые происходят в мире, существенно влияют на политическую, экономическую, социальную, культурную жизнь государства, содействуют развитию тех регионов, которые активно участвуют в международной торговле. Именно поэтому государство должно способствовать политике стимулирования экономического роста пограничных территорий, в частности путем бюджетной поддержки инноваций. То есть необходимым условием развития пограничных территорий является адекватное их финансирование, где ключевую позицию должны играть средства бюджета.

Исследованию особенностей организации бюджетного процесса, теоретических основ бюджетного менеджмента уделяется значительное внимание научных работников. В их трудах нашли отображение основные положения инновационной политики государства, его регуляции и стимулирования.

Невзирая на значительный уровень теоретической разработки вопросов, которые касаются бюджетного менеджмента, остаются нерешенными проблемы инновационного развития пограничных территорий и адекватного их финансирования и оценки бюджетного потенциала в данном разрезе. Все отмеченное ставит перед бюджетным менеджментом целый ряд новых проблемных вопросов, в частности оценки и использования бюджетного потенциала пограничных территорий и разрабатывания адекватной государственной политики в этих территориях.