Зима вот-вот вступит в свои владения, а это значит, что рыболовов ждет открытие нового сезона зимней рыбалки, к которому нужно подготовиться. Ледобур - один из основных инструментов рыбной ловли зимой, с помощью которого во льду делают лунки. На рынке рыболовных снастей представлено несколько моделей этого снаряжения. Наша задача - выбрать оптимальный вариант, а делать это мы будем на примере сравнения двух ледобуров: шведский инструмент от бренда MORA, а также отечественный Барнаульский бур.

Сравнительные характеристики и качества инструментов

Начнем со сравнения наиболее популярных моделей - отечественного и шведского ледобуров. Сравнение инструментов будет проходить по следующим параметрам: долговечность, стоимость, внешний вид, качество, производительность и комфорт в использовании.

Если вы планируете купить ледобур отечественного производства, то будьте готовы к тому, что лакокрасочное покрытие инструмента не будет идеальным. На второй или третий год могут появиться следы сколов (все зависит от интенсивности эксплуатации), которые станут причиной коррозии и ржавчины. Именно поэтому бур нельзя хранить во влажной среде, а после использования и чистки обязательно протирать насухо.

Исполнение внешних швов Барнаульского инструмента не отличается особой аккуратностью, но при всей своей простоте соединительный узел достаточно надежен. Рукоять и шнек также отличаются прочностью и нареканий не вызывают. Если происходит поломка соединительного узла в процессе бурения, либо срыв архимедова винта, то случается это, как правило, только по причине отсутствия ухода за инструментом, а вовсе не из-за ненадлежащего качества. Именно поэтому доводить Барнаул до ржавчины крайне не рекомендуется.

Чтобы рукоять была теплее, можно обмотать ее изоляционной лентой. Зимой по возможности хранить инструмент не на морозе, - это продлит срок эксплуатации ручек.

От Барнаульского инструмента ледобуры от MORA отличаются более надежным лакокрасочным покрытием, аккуратно выполненными швами и ухватистыми рукоятями. Также существует разница и между главными рабочими узлами бура - ножами.

У отечественного инструмента ножи выполнены в виде двух ровных кромок, а у шведского - в виде изогнутых кромок. Сталь, из которой сделаны ножи российского Барнаула, уступает по качеству «шведу»: она быстрее тупится и ломается. Однако и шведские ножи имеют не совсем удобные для обслуживания особенности. Несмотря на то, что шведская сталь лучше бурит лед и дольше остается острой, она очень трудно поддается заточке, точнее - ей требуется специальная точилка. Затачивать сталь на этой точилке крайне сложно - нужен опыт. С другой стороны, купить ледобур MORA - значит, несколько лет пользоваться ножами без необходимости заточки.

С российскими бурами таких трудностей не возникнет, т. к. точить ножи барнаульской модели можно на обычном точильном камне, и справится с этим процессом даже новичок. Кроме того, замена ножей на барнаульском инструменте, по сравнению с его шведским аналогом, обойдется в разы дешевле.

В работе эти 2 инструмента также проявляют себя по-разному. Благодаря искривленным кромкам ножей шведского инструмента, он лучше врезается в толщу льда. Особенно заметны эти отличия при очень низкой минусовой температуре, когда лед становится очень твердым, либо мокрым и тяжелым, в оттепель. Без дополнительных настроек при небольшом морозе (примерно -5С) оба бура справятся с задачей одинаково. Однако если выставить настройки отечественного бура правильно, то в скорости бурения лунок он победит шведскую модель.

Внешняя презентабельность бура МОРА сохраняется дольше, но и цифры на ценнике, которые вы увидите на «шведе», будут в разы превышать стоимость российского инструмента.

Итог

Чтобы прийти к оптимальному решению о том, какой купить ледобур, нужно сопоставить недостатки и достоинства обеих моделей. На первый взгляд российский ледобур во многом проигрывает своему более качественно выполненному сопернику. С другой стороны, при должном уходе за Барнаульским инструментом можно добиться долговременного строка эксплуатации без ржавчины, а при грамотной регулировке углов атаки и создании разных подкладок для ножей - высокой производительности, которая будет ничуть не хуже, чем у «шведа».

Если вы хотите сэкономить деньги, но при этом вас не смущает необходимость совершать настройку бура, то Барнаульский инструмент - то, что вам нужно. Если же для вас в первую очередь важна не экономия денег, а экономия времени при бурении льда, а также высокое качество продукта, рекомендуем вам ознакомиться с буром MORA.