Тиснение в полиграфии – это вид обработки печати. Это процесс создает в материале (бумаге, пластике, коже) трехмерного образца (3D), сжимая матрицу для рельефа, указанного на упаковке (надпись, логотип). Тиснение осуществляется при температуре окружающей среды или же штамп нагревается до температуры в несколько десятков °C, благодаря этому штампованный материал после ухода поршня, в большей степени имеет деформацию. Иногда используются еще более высокие температуры, чтобы на прессованном материале вызвать появление пятен (например, коже), подробнее на сайте http://www.awx.ru/tisnenie-folgoi.html.

Процесс прессования часто соединяется с процессом „hotprint” – отдельные матрицы одновременно слегка сжимают образец и прикладывают пленку к горячему штампу. Для того, чтобы сильнее материал проникал в глубь, или чтобы можно было выполнить выпуклые складки, после hotprint, который также называется hot-stamping, производится очередной перелет через машину, во время которого выполняется тиснение. В случае матриц с надписями, иногда возможно облагораживание пленкой hot-stamping  и выпуклое тиснение в один раз. Для покраски используются дешевле матрицы или многогранные плашки с гравировкой. Процесс прессования происходит также во многих других областях техники.

Hot-stamping

Hot-stamping , называется также термопечатью - это техника печати с использованием пленки hot-stamping и выпуклых штампов, выполненных из материала, проводящего тепло. Hot-stamping используется для отделки, печати, украшения предметов, маркировки, защиты печати (особенно прозрачной и голографической). Подобные эффекты для hot-stamping получают через использование cold-stamping. Матрица нагревается до 100°C. После контакта матрицы с полиэфирной пленкой, нагревается слой клея, клей активизируется в местах, соответствующих рисунку на трафарете, и вместе с соответствующим фрагментом слоя лака и слоя алюминия остается на печатной hot-stamping поверхности.

Пленка ПЭТ, является носителем слоев:

  • разделительный слой,
  • слой лака,
  • слой полистирола, алюминия,
  • слой клея.

Машины для нанесения пленки

Таким образом, машины для нанесения пленки для тиснения фольгой, можно разделить на три группы: плоские, плоско - цилиндрические, роторные. Каждый из этих видов машин, требует другой рабочей температуры при применении одной и той же пленки: низкой - плоские машины, высокой - цилиндрические.