Количество телевизионных каналов стремительно растет, возможности современных телевизоров постоянно расширяются. За два ближайших года должен произойти полный переход на цифровое вещание и следует уже сейчас подумать о том, что будет предпочтительней - мультиплекс или спутниковое ТВ.

Установить необходимое и купить спутниковое оборудование не составляет особого труда. Здесь придется обратить внимание на технические параметры и новые требования, появившиеся после перехода на стандарт DVB-T2.

Требования к антенне

Обеспечить отличный прием цифрового эфирного вещания сможет антенна, соответствующая ряду характеристик.

  • В первую очередь надо убедиться в том, что коэффициент усиления имеет достаточную мощность.
  • Комнатные антенны, если ретранслятор расположен на расстоянии свыше 10 километров, не подойдут. Лучше установить активную уличную антенну, которая получает питание от приставки.
  • Узкая форма основного лепестка говорит о направленности, боковые лепестки отвечают за отсутствие помех.
  • Сама дециметровая антенна чаще всего является диапазонной, состоит из активного вибратора, пассивного рефлектора, одного или двух директоров.
  • Обязательно используется кабель, имеющий диаметр не меньше 6 миллиметров, соответствующее сопротивление и длину.

Более гладкая амплитудно-частотная характеристика даст возможность принимать четкий и сильный сигнал.

Спутниковая тарелка

Все спутниковые тарелки условно разделяются на два основных типа. Чтобы получать качественное изображение совсем необязательно искать антенну с диаметром от 2 до 3 метров.

Известный оператор НТВ плюс устанавливает тарелки, имеющие 60 сантиметров, у Триколора он вырастает до 90 сантиметров.

У прямофокусных антенн всегда более круглая форма, конвертер располагается непосредственно в середине.

Офсетные модели несколько вытянутые, фокус обязательно смещен к низу. Они закрепляются вертикально, поэтому снег или осадки сразу стекают и не задерживаются.

Сигнал с каждого спутника попадает на конвертер, их количество нередко вырастает до двух или трех. Удается смотреть как бесплатные, так закодированные каналы.

Для одновременного приема спутникового и эфирного телевидения делают разводку, используя активный мультисвитч, имеющий дополнительное питание. Каждый кабель не помешает защитить с помощью специального устройства - грозозащиты.

Все можно подключить непосредственно к многофункциональному ресиверу. Провайдер сам предлагает несколько вариантов приставки, ведь можно подключить не только телевизор, но и интернет с довольно высокой скоростью передачи данных.

Установку спутниковой антенны лучше поручить специалистам, так как точная настройка требует синхронных действий и постоянной связи.