Розжиг барбекю для начинающих может представлять проблему, и даже некоторую трудность. А достаточно применить несколько простых правил, и вы быстро научитесь разжечь барбекю так, чтобы достичь нужной температуры. Гриль необходимо установить на ровной поверхности, лучше всего в месте, защищенном от ветра, чтобы дым не направлялся на ваших гостей. И конечно же вам понадобиться древесный уголь  или брикеты.

Брикеты или уголь? Для традиционного барбекю мы используем, как правило, два вида – древесный уголь или брикеты. Каждый имеет свои недостатки и преимущества:

Брикет – это смесь опилок, угля, песка и веществ на основе нефти. Гриль на брикетах растительных дольше сохраняет жар, потому что брикет медленнее сгорает. Брикеты следует разжигать до 45 минут, пока не достигнут нужной температуры (жара).

Древесный уголь – изготовленный из целых кусков древесины, не содержит каких-либо дополнительных веществ. Подвергается полному сожжению, достигает также более высокой температуры горения, чем брикеты. В случае древесного угля может хватить 15 минут, чтобы жар достиг желательной температуры.

Дерево – с успехом мы можем разжигать на гриле и на костре. Особенно рекомендуются виды фруктовых деревьев, которые отличаются ароматным дымом. Нельзя разжигать гриль древесинных углей из хвойных деревьев – смола под воздействием тепла может быть токсической.

В вопросе розжига у нас есть выбор, прежде всего, в виде кубиков или текучее. Старая школа розжига в виде газеты может представлять опасность из-за используемых печатных красок. Из соображений безопасности не следует использовать денатурированный спирт, бензин или другие горючие жидкости, так как это угрожает неконтролируемым взрывом. Большим облегчением будут длинные спички.

Безопасность – это основа! Никогда не оставляйте барбекю без присмотра. Если мы используем дрова для барбекю, храните их вдали от огня. Человек, разжигающий барбекю должен надеть длинные брюки и закрытые ботинки, защищающие от искр. Также стоит надеть фартук, защищающий от грязи, а к поясу привязать тряпку, об которую можно вытереть руки или протереть то, что выльется.

Что еще  стоит иметь под рукой? Кроме фартуков нужно иметь перчатки для гриля - достаточно обычные кухонные, лишь бы были толстые. Большой, острый нож для резки хлеба и мяса, и небольшие острые ножи - для чистки и нарезки фруктов и овощей. Не обойтись без длинных щипцов, с плоскими лопастями - для перевертывания и снятия с решетки.