Большинство новых автоматических устройств, устанавливаемых в зданиях, чаще всего управляемые дистанционно с помощью различных моделей беспроводных передатчиков (пультов), например, популярным является брелок apollo. Самым популярным применением для систем дистанционного управления являются устройства автоматики для ворот, шлагбаумов и ставней, но также они находят применение в случае систем охранной сигнализации, контроля доступа, домофонов и других.

Дистанционное управление является идеальным решением для водителей, которые не хотят выходить из автомобиля, чтобы вручную открыть ворота. Достаточно того, что они будут иметь соответствующим образом, запрограммированный пульт, который имеет возможность управления приводом для ворот.

В случае ворот и автоматики, которые продают и устанавливают фирмы, чаще всего рекомендуют своим клиентам проверенные решения. В случае повреждения, можно приобрести новую или проверить, установленную автоматику.

Техническое обслуживание и эксплуатация товара. Чтобы купленный дистанционный передатчик служил как можно дольше необходимо соблюдать несколько простых правил:

- держите пульт вдали от твердых и острых предметов (например, ключей в кармане);

- избегайте намокания устройства, а в случае, когда это уже произошло - открыть корпус, вынуть батарею и тщательно просушить;

- когда товар теряет дальность, лампочка сильно мигает/горит - заменить аккумулятор;

- заменить поврежденную панель на новую, чтобы нежная электроника не вывелась из строя.

Во многих интернет-магазинах, помимо новых товаров, предлагают также услуги, такие как: проверка работы передатчика на собственном оборудовании, замену батарей и/или корпуса на новый, мелкий ремонт поврежденных товаров.

Программирование пультов для ворот. Процесс программирования удаленных передатчиков, как правило, не сложен, но требует наличия некоторых знаний о принимающем устройстве. Производители пультов и радиоприемников вводят различные способы настройки драйверов радио, поэтому не существует одной, универсальной инструкции. Процесс программирования очень часто требует доступа к внутренней части устройства, которая должна управляться пультом дистанционного управления, но есть и такие модели устройств, управление, которыми может осуществляться друг от друга.