Сайт vkontakte социальная сеть во многом похожа на другие социальные сети, такие как Facebook, Twitter и MySpace, хотя он используется в основном в Украине, России. Эту социальная сеть объединяет множество функций и свойств, таких как YouTube. Он также интегрирован с gtalk, сервисом мгновенного обмена сообщениями Google и Яндекс, связывая непосредственно существующего пользователя со всеми контактами электронной почты.

Основные Характеристики. Многие особенности, найденные в контакте похожи на те, которые найдены на других подобных сайтах социальных сетей. Это происходит потому, что особенностью, присущей всем социальным сетям, является возможность пользователей встречаться с друзьями, общаясь с ними с помощью мгновенных сообщений или через обновления общественного статуса. Некоторые ключевые особенности включают в себя: «записи», которые приравнивается к посту пользователей Facebook стены. «Записи» - позволяют включать видео и изображения, а также ссылки на внешний контент. Изменение темы позволяет изменять свой интерфейс, выбрав из нескольких вариантов в теме библиотеки. Темы доступны только в тех странах, где распространена сеть. Все профили являются открытыми по умолчанию, если посетитель захочет специфический доступ, то пользователю нужно "игнорировать" список. Друг друга, можно оценивать с помощью характеристики: «Мне нравиться». Кнопка "нравится" работает так же, как и на Facebook, публично указывая также на то, что "нравится" определенный статус или сообщение от друга. "Добавить в друзья" позволяет добавлять друга. Другой особенностью является то, что при входе в контакте, ваши друзья, которые совсем недавно вошли видны в списке, давая вам знать, что с ними можно общаться.

Вопросы безопасности. Вконтакте популярный сайт для спамеров и вирусописателей, так же, как и другие социальные сети. В одной из самых больших атак, по данным на Spyware Guide, участвует червяк. Когда пользователи выбрали файл фотографии в формате JPEG, программа запускалась, устанавливала два файла на компьютере пользователя. Этот червь собирал всевозможную личную информацию с компьютера, включая банковские реквизиты, а также идентификаторы и пароли пользователей. Но администраторы справились с этой проблемой. А также, снизилось количество сообщений о вирусах, червях и других вопросов безопасности «Вконтакте» сегодня, но новые угрозы могут возникнуть в любое время, также, как и в любой другой социальной сети в Интернете.