Столица Греции известна как центр зарождения западной цивилизации. Этот город, история которого насчитывает свыше трех тысяч лет, не утратил былого величия. В нем органично сочетаются старинные и современные строения.

Среди множества экскурсий, предлагаемых гостям столицы, для любителей приключений особый интерес представляет посещение пещеры Давели, расположенной в горе Пентели.

В девятнадцатом столетье в катакомбах пещеры прятались пираты и бунтовщики. Даже свое название она получила в честь Христоса Давелиса – одного из пиратов.

Возле входа располагается небольшая часовня, возведенная в византийскую эпоху. Внутри пещеры, есть старинный храм, посвященный Пану – древнегреческому богу, покровительствующему скотоводам.

Загадочная пещера

В древние времена в пещере Давели добывали мрамор, который использовался при строительстве Парфенона. Как это ни удивительно, но за несколько веков античный храм не был осквернен ни одной из птиц, которых множество проживает в окрестностях Афин!

В пещере есть огромное количество сильно разветвленных подземных проходов, общая длина которых неизвестна. Но многие люди, посещавшие ее, утверждают, что проходы периодически меняют свое расположение. Вероятно, не зря Пентели переводится как «Врата конца» или «Ворота в царство Аида».

Гид расскажет, что известна гора паранормальной активностью. Здесь часто можно услышать необычные звуки, увидеть огни и призрачные фигуры. К тому же на стенах пещеры имеется много странных символов, способных… перемещаться. Например, изображение руки человека за 2 десятилетия изменило свое месторасположение не менее трех раз.

В конце ХХ века в пещере проводили исследования уфологи (руководил ими Александр Папандопулос). Они зафиксировали в пещере температурные скачки (обычно пещерам свойственно постоянство температуры) в 10 градусов, происходящие постоянно около часа ночи. Также в это время исследователи слышали звуки, напоминающие петушиное кукареканье. Но аудиозапись этих звуков не воспринимала. Отказывалась функционировать внутри горы и видеоаппаратура. Папандопулос считает, что в Давели располагается вход в мир с другим измерением. Предположение подтверждает бесследное исчезновение людей в этом месте.

Греческие военные собирались устроить в бывших каменоломнях склад оружия, но вскоре отказались от этой идеи, сославшись на сырость, вредную для оружия.

Сейчас пещеру Давели в основном посещают спелеологи и приверженцы эзотерики. Туристам для обозрения доступна только часть пещеры. Согласно легенде, в пещере могут находиться только чистые не согрешившие существа – Амомы. Местность даже называли пещерой Амомов.

Статья подготовлена по материалам туристического портала needguide.ru