Вопрос замены электрических лампочек на светодиодные лампы сейчас обсуждается достаточно активно. Давайте и мы попробуем разобраться – действительно ли это эффективно? Переход на светодиодные лампы (в обиходе «ледовые» или  LED лампочки) в домашнем обиходе становится в последнее время массовым. Благодаря тому, что цены на светодиодные лампочки максимально приближенны к уровню цен на энергосберегающие лампы, все стараются заменить весь арсенал освещения в доме на светодиоды. Светодиодные лампы в Тюмени лучше приобретать в проверенных местах. Лучшим из таких мест считается интернет магазин «Трейд плюс».

         К основным «плюсам» светодиодных лампочек можно отнести такие факторы как:

- малое потребление электроэнергии (от одного до семи Ватт);

- ровный, однородный поток света;

- максимальная мощность с первой секунды (не тратиться время на разогрев);

- долгий срок эксплуатации (до пяти лет) и бесплатная замена в период гарантийного срока эксплуатации.

Все плюсы очевидны и существенны. Но давайте рассмотрим и минусы:

- недостаточно широкий угол рассеивания света в плоских вариантах ламп;

-  срок службы напрямую зависит от криворукости производителя;

- цветовой спектр свечения не всегда соответствует ожиданиям, поэтому на данный критерий нужно обращать особое внимание. Ослепительно белый свет с синеватым отливом очень неблагоприятен для глаз. Лучше останавливаться на теплых, желтоватых тонах.

         Пик популярности светодиодных лампочек начался около двух лет назад. Вездесущие китайцы не упустили шанса и здесь подзаработать. Они массово стали выпускать дешевые подделки, которые могли выйти из строя и через месяц и через полгода. Кроме того цветовая гамма светового потока в таких лампочках может быть абсолютно непредсказуема даже в пределах одной партии. Поэтому, выбирая светодиоды, лучше пользоваться проверенными и надежными магазинами и брендами. Не стоит забывать всем давно известную пословицу: скупой платит дважды. Положительно зарекомендовали себя на рынке такие бренды как IKEA, OSRAM и Philips. Сравнительно недавно произошел процесс массового удешевления светодиодных лампочек. На сегодняшний день их стоимость практически приравнена к стоимости энергосберегающих ламп, хотя качественные характеристики светодиода на порядок лучше. Единственный момент – не хватает практического опыта применения таких ламп, чтобы со стопроцентной гарантией утверждать: светодиод – лучшее предложение рынка на сегодня.