Чаще всего связан хронический кандидоз с генетическими заболеваниями. В последнее время установлено, что примерно пятьдесят процентов этой страшной болезни, связано с нарушением работы желез внутренней секреции, но у некоторых пациентов кандидоз врожденный или приобретенный дефект иммунной системы. Причиной заболевания может быть недостаток микроэлементов в организме (железа, цинка, фолиевой кислоты). Лечение проводится с назначением препарата Кандид, дозировка препарата описана в инструкции.

Болезнь сопровождается снижением иммунитета, отсутствием функции паращитовидных желез. Заболевание проявляется обычно в детском возрасте в виде молочницы. Пластины ногтей, в частности пальцы, часто участвуют в патологическом процессе в начале. Они утолщаются, в результате деформации ногти становится неравномерным, иногда крошатся. На коже появляются различные кожные высыпания, и даже язвы, покрытые толстой кожурой. В протекание этой болезни, может быть вовлечен процесс пищеварения в тонком кишечнике. Конечно, эти дети часто отстают в физическом развитии, они подвержены частым инфекциям. Гранулематозный кандидоз длится годами, но патологии можно найти и среди взрослых.

Лечение хронического генерализованного кандидоза. Для успеха в лечении хронического генерализованного кандидоза (гранулематозный), необходимо сначала определить его истинную причину, которую вы должны попытаться удалить, а затем применить противогрибковые средства. Как правило, пациентам требуются, в частности, гормональные препараты, иммунотерапия, а минимум - противогрибковые препараты.  Диета пациентов с кандидозом должна быть, прежде всего, белковой. Суть в том, что кандидозный грибок некоторыми продуктами питается, которые ест человек, это позволяет ему поддерживать свою активность, рост и размножение.

Профилактика кандидоза. Для профилактики кандидоза важны: правильное применение антибиотиков; устранение дисбактериоза кишечника; скрининг грибов, беременных женщин; тщательное наблюдение детей, рожденных от матерей, страдающих кандидозом половых органов. И, конечно, каждый должен строго соблюдать правила гигиены личной и общественной, чтобы избежать заражения кандидозом, и не распространять инфекцию на других людей. Так как кандидоз может быть следствием совершенно иной тяжелой болезни, самолечение без предварительной консультации с врачом, очень рискованно.