Стол – простой и привычный предмет, но выбрать его – это целое искусство. Выбирать его нужно не только в соответствии с индивидуальным вкусом, но и в соответствии с интерьером кухни. Хорошие примеры удачных комбинаций можно узнать на сайте, но выбор – всё равно за вами. Неверный подход у тех, кто думает, что можно просто ткнуть пальцем в обычную конструкцию на ножках из каталога. Модельный ряд мебели – очень широкий, например, подробнее можно узнать на сайте http://www.giulianovars.ru/table/. Обеденные столы, как и любые другие предметы интерьера, производятся в разных стилях и дизайне, отличаются по целому ряду критериев.

Основы выбора

Выбирая обеденный стол, сразу стоит определиться с его размером. Это самый первый и главный критерий. Ориентироваться нужно на количество членов семьи и площадь столовой зоны. Если помещение небольшое, то нелепо будет приобрести габаритное изделие. Оно будет просто мешать передвижению, и стеснять жильцов.

 Не зависимо от того, сколько едоков должно по вашим подсчётам поместиться, рассчитывайте также на наличие небольшого свободного пространства. Это позволит всем членам семьи разместиться за трапезой немного свободнее и с комфортом.

Другими критериями выбора являются:

  • форма – квадратная, прямоугольная, овальная, круглая;
  • вместительность – зависит от количества членов семьи. Стоит учитывать, что на одну персону нужно выделить не менее 60 см столешницы, поэтому считайте внимательно;
  • материалы – в производстве используют не только классическое решение – древесины, но также и более современный подход – стекло, пластик и т.д.

Кстати, в продаже имеются столы-трансформеры. Они в сложенном виде представляют собой компактные конструкции, а при необходимости легко раскладываются и могут увеличиваться в габаритах даже в полтора-два раза.

Как обыграть в интерьере

Важно, чтобы обеденный стол гармонично смотрелся в зоне кухни или столовой. Где его поставить – зависит от планировки и площади помещения, а также от размеров и формы изделия.  В небольших кухнях наиболее эргономичным вариантом станет выбор прямоугольного стола вдоль стены. Если выбор пал на овальную или круглую модель, то такие изделия наиболее выигрышно будут смотреться посреди столовой.

Оригинально обыграть или выделить обеденную зону можно и простым дизайном интерьера. Например, стену, вдоль которой размещается стол, можно покрасить в контрастный или более яркий оттенок, украсить светильниками, картинами или панно. Другой вариант – выделить обеденную зону с помощью напольного покрытия. По-домашнему уютно выглядит ковёр в столовой, хотя можно ограничиться просто другим цветом или фактурой одного и того же материала, что и по всей кухне.