Часто студенты вынуждены искать работу на неполный рабочий день потому, что стипендия очень маленькая. Большинство из них решает не прерывать процесс науки и работает в летнее время. Самая популярная работа в Жуковском для женщин - это промоутеры, консультанты отдела продаж. Для молодых парней предпочтительной является работа водителем или разнорабочим.

Мотивация - деньги и опыт. Студенты, как правило, ищут работу на втором, третьем году обучения. По данным Международного Кадрового Портала, подавляющее большинство опрошенных молодых людей (90,4%) заявили, что в настоящее время совмещают работу и учебу. Среди опрошенных - 40% перешли на заочное обучение, 34% выбрали работу с гибким графиком или неполный рабочий день.

Возможности ищут молодые специалисты для приобретения профессионального опыта и удовлетворения желания заработать немного денег на собственные расходы.

Только 16% заявили, что они должны работать, чтобы полностью покрывать расходы на обучение и жизнь.

По словам Министра Образования и Науки, стипендию получают только студенты учебных заведений среднего и высшего уровня, которые имеют значительные успехи в учебе, научной работе, а также молодежь социально незащищенная. Работодатели неохотно берут выпускников вузов без опыта работы, молодежь стремится поэтому получить опыт и минимальный стаж работы еще во время обучения.

Из анализа рубрик, "Начало карьеры", "Работа для студентов" и "Работа на неполный рабочий день" на самом популярном веб-сайте, следует, что летом студенты могут рассчитывать на работу промоутеров, консультантов, операторов колл-центр, а мужчин легко принимают на работу на строительные площадки и в качестве водителей. Например, операторам колл-центр предлагают зарплату в размере 73 евро в месяц, но выбирают такую работу обычно те, кто может работать не только летом.