Подсечка опытные рыбаки называют важным и ответственным элементом рыбной ловли. У новичков в первое время обычно подсекать рыбу не получается. В этом деле нужна сноровка. Не обойтись без знания особенностей поклевки того или иного вида рыб. Поэтому многие начинающие рыбаки ловят рыб (например, окуня), без опаски хватающих наживку.


Лишь своевременные подсечки гарантируют завидный улов. Подсечка – это энергичное движение снастью, которое повышает вероятность надежной зацепки крючка в пасти рыбы. Для удачной рыбалки необходимо посетить интернет магазин рыболовных товаров.

Факторы, определяющие особенности и эффективность подсечки:

• видовая принадлежность рыбы;

• степень голода объекта рыбалки;

• вид наживка;

• длина лески и удилища. Если длина лески на два-три сантиметра больше таковой удилища, подсекают посредством короткого движения снасти. Это движение делается при помощи кисти и частично локтя. Широкий взмах делает подсечку менее резкой, замедленной. Если леска по длине значительно превосходит удилище, то подсечка делается путем более широкого взмаха снасти. В этом случае к кисти, локтю подключается плечо;

• способа насадки на крючок наживки. Если крючка не видно, правильной будет сильная подсечка. Она же будет эффективной при глубокой посадке тяжелого сигнализатора поклевки (второе название – поплавок) в воду. 

На силу подсечки в первую очередь влияет способ ее выполнения. Приведем несколько примеров:

1. Используется легкая удочка, на которую клюет мелкая рыба, плавающая в верхних слоях воды. В данном случае подсечка должна быть резкой, очень короткой. В этой ситуации снасть нужно держать за комель удилища.

2. При рыбалке на водоеме с течением и легкой снасти эффективной будет плавная ускоренная и неширокая подсечка.

3. Ловля рыбы осуществляется на большую наживку, например, на целого червя. Правильное движение: резкий, неширокий взмах руки.

Направление подсечки

Если поплавок двигается влево, подсекать нужно вправо.

За подсечкой следует перемещение удилища в положение, при котором будет вываживаться рыба.