Кондиционер сплит имеет задачу обеспечить в помещении комфорт, связанный с качеством воздуха в соответствии с потребностями пользователя. Чтобы выбор кондиционеров был для вас приемлемым и монтаж кондиционера прошел без проблем, стоит ознакомиться с инструкцией производителя и следовать описанным ниже рекомендациям.

Кондиционер сплит состоит из двух блоков: внутреннего устройства, имеющего задачу-охлаждение/обогрев воздуха в помещении, и внешнего блока, в котором находится компрессор, конденсатор, расширительный клапан и четырехходовой клапан – направленный на подготовку хладагента в нужный режим работы внутреннего блока. Оба устройства, соединенные трубами охлаждения, создают герметичную, закрытую систему, которая заполняется хладагентом.

Для внутреннего блока влияет хладагент в виде жидкости (или на границе жидкости), который под действием тепла, получаемого из окружающей среды, испаряется и переходит в газообразное состояние, одновременно охлаждая поверхность теплообменника. Воздух, проходящий через внутренний блок, отдает тепло. Затем охлажденный воздух приходит через кондиционер. Хладагент в виде газа всасывается через компрессор для наружного блока, что обеспечивает накопление энергии в виде сжатого, горячего газа, который, проходя через теплообменник наружного блока, охлаждается вентилятором, отдавая тепло в окружающую среду, и переходит в жидкое состояние. Затем хладагент через электронный расширительный клапан, снова направляется к блоку с внутренней стороны.

 Во время осмотра вы должны также очистить теплообменник конденсатора и испарителя, а само устройство мыть. Монтаж и обслуживание кондиционеров должны выполнять только лица, имеющие соответствующие полномочия, знания и профессиональный опыт, чтобы избежать повреждений и обеспечить правильную и многолетнюю эксплуатацию.