Покупка квартиры, кажется, гораздо более безопасным делом, чем покупка квартиры от застройщика. Квартира уже есть, ее можно посмотреть и тщательно проверить его состояние, например, при помощи эксперта. Но иногда скрытыми остаются юридические риски, связанные с приобретением жилья на вторичном рынке. 

Кто является владельцем?

В первую очередь, стоит убедиться, что продавец на самом деле имеет всю полноту прав, предлагаемого вам жилья. С этой целью вы должны потребовать от него документы, подтверждающие, что именно он приобрел квартиру и что по-прежнему является его владельцем. Документом приобретения чаще всего является нотариальный акт, включающий договор купли-продажи жилого помещения или его дарения. Может быть, однако, также другой документ, например: постановление суда об утверждении приобретения наследства, заключенное в суде мировое соглашение, касательно разделения совместного имущества супругов после развода, или выделение из кооператива (в случае, если права кооперативные).

Кроме того, чтобы убедиться в том, что в момент заключения договора купли-продажи другая сторона по-прежнему остается владельцем квартиры, следует получить текущую выписку из земельной книги, осуществляемой по недвижимости, возможно документ, подтверждающий права продавца. Что важно, много недвижимости, проводится уже в электронной форме и их содержание стала доступно бесплатно в интернете – достаточно в поисковой системе набрать соответствующий номер земельной книги. В случае отсутствия информации в электронной системе, копию можно получить в районном суде для конкретной недвижимости, после сдачи оплаченного заявления. Информацию о текущем владельце недвижимости вы найдете в разделе II книги. Что существенно, если объект,это супружеское имущество, то, как правило, оба супруга должны иметь нотариальный акт, охватывающий ее продажу.

Узнать кадастровый номер, данные о постановке на учет, кадастровой стоимости вы можете на публичной карте Росреестра - онлайн-версии 2021 года - https://kartagov.net/karta/lipeckaya-oblast

Вы покупаете квартиру. Для себя или для сдачи в аренду?

Может показаться, что покупка квартиры для себя и помещения в аренду-это две совершенно разные сделки. Однако жизнь приносит различные сюрпризы, и стоит с самого начала принимать во внимание возможное изменение назначения помещения в будущем. Низкие процентные ставки по-прежнему поощряют покупку жилья в аренду. Доходность таких инвестиций выше, чем в случае банковскоговклада.