Каждый работодатель обязан предоставлять своим работникам качественные условия труда. От условий труда зависит насколько эффективной будет работа. Анализом предоставляемых условий трудовой деятельности работникам занимается специально собранная комиссия, в состав которой непременно обязан входить представитель профсоюзной организации, представитель работодателя и эксперт в области проведения СОУТ (специальная оценка условий труда). СОУТ мероприятие обязательное и, согласно статье трудового кодекса и Федерального закона РФ, должна проводиться абсолютно на всех предприятиях и организациях, и исследовать каждое рабочее место раз в 5 лет, если не возникает необходимость в неплановой проверке СОУТ. Оценкапредоставляемых условий трудовой деятельности проводитсяза средства работодателя и по его заявке. Например, сколько стоит спецоценка в Сургуте можно узнать на сайте НИИ, который предлагает свои услуги по проведению эффективной оценки любых условий труда. В принципе цена подобных услуг обусловливается тем, какие профессии нужно оценить, сколько рабочих мест, где находятся эти рабочие места. Подать заявку на проведение проверки СОУТ в Сургуте очень просто- необходимо по ранее указанной ссылке перейти на сайт НИИ и оставить заявку.

Для чего же необходимо проводить СОУТ. Комиссией СОУТ оцениваются места трудящихся предприятий и выявляются опасные и вредные условия трудовой деятельности, затем проводится оценка того, насколько эти вредные и опасные факторы трудовой деятельности оказывают влияние на работника. Условия трудовой деятельности должны соответствовать нормативам предприятия, что определяет для трудящихся (соответственно с трудовым законодательством) компенсации и гарантии такие, как уменьшение рабочих часов в неделю до 36, прибавление дней к отпуску, увеличение заработной платы. Если комиссия СОУТ нарушения не выявила работодатель получает на пять лет декларацию о допустимом классе условий труда. Если за текущие пять лет на проверяемом предприятии открываются новые рабочие места, внедряются технологии с применение нового оборудования, происходят несчастные случаи, профессиональные заболевания – проверка СОУТ проводится внепланово. Если за пять лет происшествий не было допустимый класс условий труда продлевается автоматически не следующие пять лет.

Результаты проверки специальной оценки применяются для мероприятий, которые направлены на улучшение и усовершенствование условий трудовой деятельности на рабочих местах.